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2015-06-05行程:早上阿維儂城內參觀>坐火車到尼斯>尼斯逛街>晚餐:米芝連二星LE CHANTECLER RESTAURANT
失眠多天的我昨天經過薰衣草花田的天然治愈竟然一夜好眠,早上起來整個人精神飽滿!下午就要坐火車到蔚藍海岸,兩位小姐忙著去shopping ,我和林生則跑城內的景點,把這個住了兩晚的阿維儂古城好好逛一逛!Check out 完行李先寄存到酒店,等會就不用急著回來打包了。
早餐選擇共和國路上的小店---Rue de la republique出產的牛角包,非常好吃
【阿維儂Avignon】
阿維儂Avignon位於法國南部的普羅旺斯省Provence,每年 6 至 8 月,盛開的薰衣草田都吸引無數遊客來到阿維儂觀賞大片紫色花田。阿維儂是一個歷史悠久的城市,古城依然保存完好,城裡仍保留著於1353 至 1370 年建造的城牆,是法國少數保留完整的城牆之一。每一個天主教徒都知道他們的教廷是在梵蒂岡,但未必知道在法國的南部隆河河畔的阿維儂也曾有一座教廷。公元1309年間,教皇克雷蒙五世(Clement V)因為派系鬥爭而出走羅馬梵諦岡,選定阿維儂為駐在地,直至1377年教皇才遷回梵諦岡,時間持續近 70 年,歷史書上『阿維儂之囚』或『巴比倫之囚』的故事就發生在這裡。由於教廷曾駐紮在此,所以留下了許多的文化遺產。阿維儂在連接法國南方和北方的要道上,從陸路往來於義大利(亞平寧半島)和西班牙(伊比利亞半島)也要經過阿維儂,所以阿維儂也是法國南部東西方向交通線上的一個重鎮。由於地處要津,從古羅馬時代起阿維儂就是一處貿易重鎮。
看到阿維儂Avignon的第一個印象,就是長達五公里的14世紀中古城墻,雖然墻的高度只有從前的一半,但將整個阿維儂城重重包圍。城牆建於14世紀教皇統治時期,共有39座瞭望台和13座城門,是現存少數保存完善的中世紀防禦城牆,亦是聯合國世界遺產之一,城墻外則是淵源流長的隆河。下圖是Avignon大街共和國路的入口,與阿維儂城區火車站Avignon Gare Centre是一街之隔:
失眠多天的我昨天經過薰衣草花田的天然治愈竟然一夜好眠,早上起來整個人精神飽滿!下午就要坐火車到蔚藍海岸,兩位小姐忙著去shopping ,我和林生則跑城內的景點,把這個住了兩晚的阿維儂古城好好逛一逛!Check out 完行李先寄存到酒店,等會就不用急著回來打包了。
早餐選擇共和國路上的小店---Rue de la republique出產的牛角包,非常好吃


【阿維儂Avignon】
阿維儂Avignon位於法國南部的普羅旺斯省Provence,每年 6 至 8 月,盛開的薰衣草田都吸引無數遊客來到阿維儂觀賞大片紫色花田。阿維儂是一個歷史悠久的城市,古城依然保存完好,城裡仍保留著於1353 至 1370 年建造的城牆,是法國少數保留完整的城牆之一。每一個天主教徒都知道他們的教廷是在梵蒂岡,但未必知道在法國的南部隆河河畔的阿維儂也曾有一座教廷。公元1309年間,教皇克雷蒙五世(Clement V)因為派系鬥爭而出走羅馬梵諦岡,選定阿維儂為駐在地,直至1377年教皇才遷回梵諦岡,時間持續近 70 年,歷史書上『阿維儂之囚』或『巴比倫之囚』的故事就發生在這裡。由於教廷曾駐紮在此,所以留下了許多的文化遺產。阿維儂在連接法國南方和北方的要道上,從陸路往來於義大利(亞平寧半島)和西班牙(伊比利亞半島)也要經過阿維儂,所以阿維儂也是法國南部東西方向交通線上的一個重鎮。由於地處要津,從古羅馬時代起阿維儂就是一處貿易重鎮。
看到阿維儂Avignon的第一個印象,就是長達五公里的14世紀中古城墻,雖然墻的高度只有從前的一半,但將整個阿維儂城重重包圍。城牆建於14世紀教皇統治時期,共有39座瞭望台和13座城門,是現存少數保存完善的中世紀防禦城牆,亦是聯合國世界遺產之一,城墻外則是淵源流長的隆河。下圖是Avignon大街共和國路的入口,與阿維儂城區火車站Avignon Gare Centre是一街之隔:

共和國路是阿維儂Avignon的主要大街,兩旁都是商店:

我們住的Hotel Splendid就在共和國路游客中心Office de Tourisme旁邊的小路上,地點很好。游客中心有免費WIFI,但弱爆了,明明連得上,但message發出去之后又退回來了


游客中心往前走一點點就是博物館Musee Lapidaire, 免費入場,但展品不太多,只有少數的石刻品,游客也很小,整個博物館好安靜


在香港L'occitane專門店曾拿過試用裝,很喜歡蠟菊系列的精華素,但由于太貴了,一直不舍得買。南法是L'occitane的原產地,來這不買就太對不起自己啦。找了很多家店,還是游客中心對面的Pharmacie Principale藥房最便宜,價格比阿維儂的L'occitane專門店還優勝。

另外買了蠟菊高效極致修護精華霜,比蠟菊珍貴再生精華功效更佳,當然價錢就貴很多啦,EUR50.90是15ml的價錢,30ml 要EUR80

女兒一直在用的Mustela沐浴露香港HKD90,這邊折HKD77,而且size大一倍,還附送多一支,好便宜啊


另外買了Vichy Aqualia Thermal精華,同是在Pharmacie Principale藥房,游客中心往前走的那家比游客中心斜對面那家便宜10%,香港是HKD350,那邊HKD200左右就買到了。其它牌子如Bioderma、La Roche-Posay都比香港便宜好多,幸好我是理智消費的人,看見這種跳樓價也不會失心瘋的狂買

這個充滿古老氣息的城鎮,隱身在大街小巷中的古羅馬建筑、古跡、教堂、博物館非常多,享有『小羅馬』的美名,適合用散步的方式與過往的光輝歷史做近距離接觸!1995 年,亞維儂被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,為了保護古城風貌,政府對老房子的維修還提供財政補貼。

下圖是安格頓博物館Museum Angladon,原址為安格頓家族的府等,至1996年才改建成博物館。

19世紀的建筑群Hotel de Ville市政廳及Theatre歌劇遼院,就在共和國路末端的鐘樓廣場Place de I'Horlog上:
下圖是市政廳旁的Theatre,自1947年起,世界三大節慶之一的阿維儂藝術節Festival d'Avignon每年七月上旬至八月初都會在此舉行,為期3周,藝術節期間共有600場以上的表演,世界各地的表演者都會在此粉墨登場,整個阿維儂處處都可以看到展覽、研討會、戲劇、音樂、舞蹈等節目,非常熱鬧,Theatre是阿維儂藝術節的重要場地之一。
阿維儂藝術節從6月起可以透過網站或現場訂票:
阿維儂In藝術節Festival d'Avignon 官網:http://www.festival-avignon.com/en/
阿維儂Off藝術節Festival d'Avignon 官網:http://www.avignonleoff.com/en/

Theatre對面是Banque de France,非常古老的銀行---法國銀行。

從鐘樓廣場旁邊的小路往聖皮耶教堂Eglise S-Pierre,途中看見L'Occitane專門店,但早上9點還沒有開門,我們是參觀完其它景點之后再折返格價的,就如上文所述,藥店的價格比專門店平宜。

聖皮耶教堂Eglise S-Pierre 就位於街道的轉角,是亞維儂城裡最漂亮的教堂,藍色的天空將教堂的尖塔襯托得張力十足。

推門而入,正好看見一位神父坐在蓆上凝視著教堂正面的祭壇。由于教堂內沒有人在走動,寧靜得一點兒聲音也聽不見,內心頓時有種莫名的悸動,感覺這里是能與天父對話的地方。

我用手勢提示林生不要用單反拍照(單反每按一下聲音都好響),我則是坐在禱告席上好好的感受一下這種神圣的寧靜。到歐洲這么多天,看了一個又一個教堂,只有這個,最令我印象深刻,因為那種神圣的氛圍是我第一次感覺得到的。

【教皇宮Palais des Papes】
離開聖皮耶教堂Eglise S-Pierre往教皇宮Palais des Papes方向走。建於西元 1300 年代的教皇宮Palais des Papes,曾經被譽為世界上最堅固、最漂亮的房子,它巍峨矗立在多姆山腳,歷屆教皇和反教皇將原有主教的府邸改建成教皇宮,內部極度豪華奢靡,外圍以宏偉的城樓作為防禦,佔地達1萬5千平方公尺。在法國大革命期間,內部擺設幾乎被洗劫一空,如今宮內雖然看不到什麼裝飾,家具也不多,壁畫因年深日久也脫落了顏色,但當時歐洲各民族國家尚未形成,教皇等於全歐洲的皇帝,這座宮殿就成為當時全歐洲最高權威的住所。當時教皇大力建設設阿維儂,教堂、城墻、修道院及學校等,在1789年法國大革命之前,阿維儂一直是教皇的領土,而不是法國的領土哦!
用相片里的游客做比例尺就知道教皇宮有多雄偉了!

阿維儂前後受到九位教皇的統治,雖然是最大的哥德式宮殿,卻沒有一般哥德式建築的纖細和優美,反倒是充滿了戰略色彩。堅固的堡壘訴說著中古世紀不安的局勢,連神聖不可侵犯的宗教領袖,也擔心受到攻擊,所以厚實的城牆上,充滿了大大小小的洞,用以發射弓箭;諷刺的是,弓箭洞的形狀是聖十字,負著神的形狀,卻用來殺人禦敵。

走近看,教皇宮更有氣勢!

下圖是售票處,教皇宮內參觀重點包括中庭(Cour d’Honneur)、教皇世代相傳的地下珠寶室(The Lower Treasury Hall)和大金庫(Grande Trésoreriel)、擁有精采壁畫的聖約翰禮拜堂(Chapelle Saint-Jean)和聖馬丁禮拜堂(Chapelle Saint-Martial)、教皇寢宮(Chambre du Pape),以及克雷蒙六世的書房雄鹿室(Chambre du Cerf )、隆河葡萄酒精品店等。教皇宮和聖貝內澤橋聯票入場費全票EUR13,半票EUR10,家庭票2成人1小童(至18歲) EUR32.5 ,由于內部陣設已面目全非,我們沒有購票入內。

教皇宮Palais des Papes對面的建筑物也很雄偉:


從另一邊拍向教皇宮Palais des Papes:

教皇廣場Place du Palais很大很空曠,下面來張全景照:

【聖母院大教堂Cathedrale Notre Dame des Doms】
教皇宮Palais des Papes往前走就是聖母院大教堂Cathedrale Notre Dame des Doms,聖母院大教堂建于12世紀,幾經重建,15世紀在頂端加上尖頂鐘塔,至1859年再被放上和藹的鍍金聖母像,在艷陽下閃耀著光芒,另外還有耶穌被訂在十字架上的石雕。教堂內安放了教皇約翰18世的骸骨供人憑悼。而最具特色的,是白色大理石教皇寶座,經歷法國大革命的破壞仍不動於色,屹立在聖壇之上。可惜當天沒有開放,不能進內。


【聖貝內澤橋Le Pont Saint-Bénézet】
這座橋因為法國民謠《在阿維儂橋上》(Sur le Pont d'Avignon)而聞名,這首歌是典型的枕頭歌,也就是媽媽們在枕頭邊唱給小朋友聽的兒歌。這歌之所以幾百年不衰,因為歌曲記載了人們的友誼,與人們對古橋的留戀。聖貝內澤橋又稱阿維儂橋 (Pont d'Avignon),中世紀時期, 傳說牧羊人「貝內澤」受到神的啟示,終其一生建造這座橋連接兩岸造福居民,聖貝內澤橋是里昂 (Lyon) 和地中海之間唯一的固定橋樑,具有重要的戰略意義。橋樑未斷之前有22個拱門,後因1668年隆河氾濫沖毀僅剩4個拱門,橋上還殘留著祭祀「貝內澤」的聖尼古拉斯禮拜堂(Chapelle St. Nicolas)。

眼前的隆河,河水平靚,很難想象當年發生這么恐怖的洪水事件。

站在巖石公園上還可以遙望對岸的阿維儂新城Villeneuve Les Avignon和遠方的沃克呂茲高原,自然風光盡收眼底。因為在18世紀之前,阿維儂屬于教廷的領土,對岸的新城則是法國領土,而隆河就是當時法國和教廷的國界,聖貝內澤橋則是連接二國的重要橋樑,因此在隆河的對岸,法國13世紀的英俊王菲利普建造了這座阿維儂新城用以監視教廷一舉一動。

游罷教皇宮,返回共和國街喝咖啡,今天早上起床后就一直咖啡癮發作

這個咖啡室除了有咖啡,甜品及雪糕都很吸引


我們選擇了室外的位置,真真正正的享受地道的法式悠閑風情~~~

咖啡的價錢跟香港差不多,我點了最常喝的Cappuccino,林生則挑戰新口味,點了一個叫Cafe Frappe,實踐證明,看不懂法文就不要冒險了,那個叫Cafe Frappe真是難喝死了,試想象一下咖啡+京都念慈庵是什么樣的味道?



此時的法國天氣好熱,吃雪糕真是滿有感覺的




就這樣寫意的在法國街頭上閑坐了大半小時,然后會合A、B小姐吃午餐。本來是要到時鐘廣場吃西餐的,但現時差不多12點了,我們要坐13:27的火車到尼斯,1個小時又30分吃午餐+拖行李到車站似乎太趕了(雖然從旅館到車站才5分鐘步行距離),由于兩天下來已經見識到法國人的“高”效率,所以午餐選擇在M記高速解決。
M記的建筑風格跟阿維儂老城的格調好搭,就是濃濃的羅馬style




找了大半天,還是沒有找到有凍啡供應的店,哎!點了一杯熱Cappuccino,一杯熱Mocha,味道都是淡淡的,這趟法國行,喝了幾杯咖啡,沒有一杯是有水準的,失望!
雖然咖啡不好喝,但坐在路旁看著行人跚跚而過,與友人談談天,滿有法式風情的


喝過咖啡,返回旅館拿行李到車站坐車。

阿維儂市區火車站好小,就照片所見差不多是車站的全部了。我們坐13:27車從Avignon Centre,13:34到Avignon TGV,再坐14:02直達車于16:56到達蔚藍海岸的尼斯,全程3小時29分,EUR49.20,出發前在香港Rail Europe已購票。
Rail Europe: http://www.raileurope.hk/

在普羅旺斯只短短玩了兩天就要離開了,還有很多特色的小鎮沒機會去,好不舍得。建議大家有機會到南法,最好還是排上一周時間,好好的體驗一下南法獨有的魅力!
前進---尼斯!下篇再寫!
我的南法遺憾:
1) 加尔水道桥Pont Du Gard : 五欧元背后那座有着两千年历史的罗马古桥
2) 圣雷米St Remy De Provence : 梵高多个原画景地
3)莱博小镇LesBaux De Provence :久经战火洗礼的南法古城堡小镇
4)艾克斯Aix-en-Provence:噴泉之鎮
5)聖雷米精神病院Maison de santé Saint-Paul :欣賞梵高的畫作---梵高之徑 ,以及精神病院與阿維儂之間一望無際的向日葵田
6)Valensole薰衣草田
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