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2015-06-04行程:自駕到阿維儂Avignon附近小鎮:Gordes戈爾代---Sault索村---Roussillon魯西隆---Abbaye de Sénanque塞克修道院---Fontaine De Vaucluse豐泰納德沃克呂瑟
離開薰衣草田,本來打算到下一目的地Roussillon紅土城,看著時間尚早,于是打算開進Sauli城內吃午餐,由于是計劃之外,出發前沒有抄下Sault索村城內的坐標。跟著Tom Tom 的導航指示盤著迂回的山間小路往山上爬,直到到達山頂,發現只有幾家住宅、沒有看見商店、也沒有停車的地方,想下車探探路也不行,于是放棄入Sault索村的想法直接往Roussillon紅土城。
夏天的南法是櫻桃成熟的季節,在路旁看見櫻桃樹上掛滿了果實,馬上鉆進去拍照。不知道是不是要吸收大量營養的關系,櫻桃樹截種的密度很大,隔很遠才一棵,遠看的櫻桃樹果實沒多少,走近才發現果實都害羞的藏在葉子背后呢。
這么一小棵樹卻掛滿了沉甸甸的果實,紅潤潤的櫻桃在陽光的照射下特別誘人,想必很好吃吧?錯啦,我們在超市買過幾次,都是挺酸的,怪不得法國人發明了糖漬水果的吃法,就是要蓋住果實本身的酸味!
夏天的南法是櫻桃成熟的季節,在路旁看見櫻桃樹上掛滿了果實,馬上鉆進去拍照。不知道是不是要吸收大量營養的關系,櫻桃樹截種的密度很大,隔很遠才一棵,遠看的櫻桃樹果實沒多少,走近才發現果實都害羞的藏在葉子背后呢。

這么一小棵樹卻掛滿了沉甸甸的果實,紅潤潤的櫻桃在陽光的照射下特別誘人,想必很好吃吧?錯啦,我們在超市買過幾次,都是挺酸的,怪不得法國人發明了糖漬水果的吃法,就是要蓋住果實本身的酸味!

普羅旺斯地區隱藏著許多充滿魅力的小鎮,吸飽了夏季的陽光,綻放著光芒吸引世界各地的人前來。其中要數最耀眼的,非紅光滿面的Roussillon紅土城莫屬!沿路都是綠油油的景色,很享受開車徜徉在南法小路之中,大口大口呼吸新鮮的空氣!

【Roussillon紅土城】
Roussillon法文大概解作紅色的泥土,是以一種紅黃色叫赭土 ochre)的泥土建成的小村落,由於風化作用,村落四周都有被沖洗而露出的赭土,以往居民大多以採土為生,而建造房子亦就地取材,故此村中的房屋大都是紅色外牆,加上地處山坡,紅房子依山而建,不著意地構成一幅迷人彩畫。(摘自晉盈游)
下圖是Roussillon紅土城的位置圖,自駕的可以借鑒一下:

車子進入村后P1停車場已經停滿了,我們沿著工作人員的指示往山上開到P2停車場。下車后看見這棵植物,不知道叫什么名字,樣子好特別哦。

Roussillon紅土城其實并不大,由一條主道贯通

P2停車場往山邊的展望臺走,就能把整座山城盡快眼底,陽光灑落在村子的每一個角落,令到桔紅色的建筑物更增添色彩。紅橙色系的村莊,在普羅旺斯絕無僅有的哦!所以Roussillon紅土城是普羅旺斯地區名氣最高的一個村子!


紅色的峭壁極其壯觀!關於紅土城的紅土,有段古老傳說。相傳古時Roussillon城堡的貴族主人Raymond長期外出打獵,遊玩,讓其美麗的妻子Sermonde獨守家中。之後Sermonde與青年Guillaume墜入愛河。後來Raymond知道後將Guillaume殺死,而Sermonde聞訊後悲痛欲絕,縱身跳下懸崖,其鮮血將大地染紅。這兒給我的感覺有點像迷你版的美國大峽谷~


城內的橫欄上刻有整座城的輪廓,好特別呢!

城內有個赭土公園,就在Roussillon城區對面,步行約10分鐘就到。從十七世紀開始,因為對於玫瑰色等染料的需求日增 (主要來自於服飾工業),加上Roussillon附近山區擁有大量可作為染色原料的土壤,於是便開闢了大量的採礦場。直到了 1930 年代末為止,曾有成千上萬的人在Roussillon附近的採礦場內工作。時至今日,這附近的採礦區已被列入國家公園保護區,也不再允許採礦工業的進行,此舉是為了保護這地區,不讓地層因過度開採而一再下降,導致自然資源的完全耗盡。採礦事業曾經為Roussillon這座小城帶來可觀的收益,不過從八十年代以後,觀光財逐漸取代成為這座小村莊的主要收入來源。赭土步道 le sentier des ocres)被冠以神秘感的稱呼---「精靈谷」(Val des Fée ) 或「巨人的足跡」(Chaussée des Géant),只因小徑旁盡是經長年風雨侵蝕而成的嶙峋怪石,健行者會油然而生一種神仙境地的感受。本來是很想去參觀的,但時間已經不早了,還有一個小鎮要去,所以把這個點舍棄,有時間的人,可以去瞧瞧看。
下面是赭土公園的圖片(摘自網絡)

駕車離開Roussillon紅土城,往另一個有法國最美小鎮之稱的----Fontaine De Vaucluse泉水小鎮。這一路段由我負責開車。話說車子行走在小路時,由于只有來回兩條行車線,后面的車嫌我開得慢、對面線一直有車在行走不能超車,不停的向我按喇叭。出發前在網上看見有人分享過法國人開車很急性子,如果發生這種情況,不要為別人急,好好開自己的車就可以了,所以我繼續保持本來的車速。直到另一邊的行車線沒有車經過,后面的車越線超車,是個男的司機及男的乘客,他們竟然望著我舉中指,嘴里還咇哩叭啦的說一大串法語


進入Fontaine De Vaucluse泉水小鎮村口石碑的位置,坐標:43.922,5.128 ,有工作人員指示泊車的方向:

【Fontaine De Vaucluse泉水小鎮】
Fontaine De Vaucluse泉水小鎮位於阿維儂 Avignon東方約 25 km 處,『Vaucluse』拉丁文叫做『Vallis Clausa』,意思是『封閉的山谷 (closed valley)』。這裡屬於石灰岩地形,經過雨水溶蝕後形成很多石灰岩洞,洞內長期蓄積的地下水,從深達 315 公尺的地底洞穴湧出,年流量有六億三千萬立方公尺,是法國境內最大,也是世界第五大的湧泉。這裡的水流匯集成索爾克河 (La Sorgue),最後形成隆河 (Rhône River) 的一個支流。(摘自清清的世界)

大風車的所在地是造紙廠 Monlin à Papier,可以進內參觀。從 16 世紀開始,這裡生產各種花色圖案的紙,依靠水流作生產動力,現在生產方式早已不依循傳統。水車依舊轉動,但造紙廠已被現代工業技術所取代。

Fontaine De Vaucluse泉水小鎮最聞名的就是清澈碧綠的河水,是La Sorgue河的源頭,亦是隆河的一個支流。

河邊談情的戀人構成一道美麗的風景:


很多游客會在河邊洗洗手,在烈日下感受一番冰涼的快感,我們當然也隨波逐流啦


這家餐廳是鎮上唯一的米芝連餐廳,環鏡沒有我們昨晚在阿維儂吃的那家好


離開Fontaine De Vaucluse泉水小鎮,結束一天的自駕行程,往AVIGNON TGV Avis還車,還車之前有個重要的事情要做,就是要把車子喂滿油,如果沒加滿油,租車公司會罰很重的!
這邊大概說一下加油的方法吧,下圖看見加油站有95無鉛汽油SP95、98無鉛汽油SP98、及柴油Gazole之分,其中柴油Gazole有高級及低級之分,我們當然是選擇平宜的加啦。柴油會比汽油平宜得多,各位在租車時盡量選擇柴油車吧。歐洲的油站很小有人手加油的,多數是自助形式,別傻傻的站著等人來為你服務,加完油之後拿著憑條去付款,沒憑條的,可以向收銀員指一下自己車的位置。有些油機有信用卡付款功能,但有人分享過試了幾張VISA都不成功,還是乖乖付現比較實際。油槍上面的架子附設一次性手套,好貼心!

到達停車場,把車泊好,必須記下泊車位的號碼,待會租車公司的職員要來驗車的。法國人的工作效率真是讓我佩服,我們還車時前面沒有人,但卻等了足足45分鐘才完成整個還車手續


完成還車手續,到Avignon TGV 坐火車返回Avignon Gare Centre城區火車站,車程十分鐘,每半小時一班。本來十分鐘后有車,但該班列車取消了,到站外問了的士的價錢要ERU30,是火車價的十倍,我們當然沒有坐啦,只能在火車站呆等一個多小時


L'Occitane是我此次采購的目標之一,但車站這間專門店的價錢跟香港的相差不大,所以并沒有下手。

車票可以在自助機上買,但搞不懂狀況,時間還多著,于是到人工窗口買算了。順帶記錄一下,在車站內上了本次歐洲行程唯一的一次收費廁所,EUR2 !


在車站內跟林生發生小爭執,兩位小姐為了緩和氣氛,請我們吃有名的甜品Eric Kayser




回到城內,天快黑了,幾天沒有睡好,很累,我和B小姐先回酒店,由林生與A小姐打包晚餐回酒店吃。

這一天到了三個有法國最美小鎮之稱的地方:Gordes石頭鎮、Roussillon紅土城、Fontaine De Vaucluse泉水小鎮,與前兩天去的瑞士小鎮風格大相徑庭,是一場不一樣的見識與體驗!真慶幸當初舍棄巴黎來到充滿熱情的南法!
不知道是不是在薰衣草田里泡了個真正無添加的薰衣草Spa,竟然一夜好眠到天亮,原來薰衣草的助眠功效不是虛傳的,很有效啊!





明天安排半天時間參觀這個五代教皇出走梵蒂冈历时一百年所驻扎的古老羅馬小鎮---阿維儂,然后下午就要離開普羅旺斯到達南法另一個充滿陽光與海灘的區域---蔚藍海岸Cote d'Azur ,期待!
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