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            一般旅行社舉辦的歐洲多國鴨仔團,十天到十二天時間去幾個歐洲國家,每個國家只能到一個或兩個城市,那么琉森Luzern永遠是鴨仔團的首選!離開蘇黎世之后坐火車到達這個充滿純樸魅力的可愛城市,琉森Luzern又譯盧塞恩,是瑞士中部琉森州的首府,位於琉森湖畔Lake Lucerne,在瑞士的德語區內。

           因為它是通向瑞士中心地帶的大門,位於琉森湖畔如畫的風景區,鑲嵌在令人難忘的山嶺間。琉森Luzern因它的風景名勝、精美紀念品和名錶專門店吸引遊人無數。此外,短程遊湖以致出訪附近的瑞吉山(Rigi)、皮拉圖斯山(Pilatus)和石丹峰(Stanserhorn),也令琉森成為旅行團的首選勝地。(
摘自瑞士國家旅遊局


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 蘇黎世Zurich---琉森Luzern (45分鐘,CHF25)

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         坐15:04分的車,準時在15:54分到達琉森,琉森的火車站與蘇黎世相比,規模明顯小很多。先到今晚住宿的Backpackers Lucerne放下行李,然后再出來參觀,住宿詳情,請看:2015瑞士法國自助行10天 瑞士住宿: 琉森、格林瓦德、伯恩、日內瓦、夏夫豪森

   
      Backpackers Lucerne坐落在琉森湖畔的馬路旁,前方的Ufschötti公園有好大片的草地,很多人在這邊曬日光浴、聊天或是打球。
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   碼頭旁停泊了很多船只,人們三三兩兩坐在岸邊聊天曬太陽。不知道是不是琉森的好山好水把這邊的天鵝養得特別肥美?
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        因冰河公園Gletschergarten是在6點關門,其它要參觀的景點基本上沒有閉門時間,所以我們琉森的第一站先到冰河公園Gletschergarten。從Backpackers Lucerne走到琉森車站,太陽好猛,曬得人熱哄哄,而且腿走得有點累了,看一下地圖,從車站出發估計還有30分鐘的步行路程,于是選擇坐巴士
 
         起初在站外的自助機上搞不懂如何購票,于是上巴士問司機,其實是直接在車上購票的 CHF2.50這錢省不了,出門在外,腿力勝一切啊!!!
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        巴士1、19、22、23號都到,在Lowenplatz站下車,下車后沿指示走就到達。
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冰河公園Gletschergarten
 地址: Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern
 電話:+41-41- 410-4340
 
 開放時間:4∼10月09:00-18:00;11∼3月10:00-17:00 
 網址:
http://www.gletschergarten.ch/home/

        很有名的獅子紀念碑Lowendenkmal就在冰河公園Gletschergarten的旁邊
,我們先參觀冰河公園Gletschergarten后再與獅子紀念碑拍照。入場票CHF15(Swiss Pass免費),憑Backpackers Lucerne 給的Visitor card可打折
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          這裡的冰河遺跡其實是在一個非常偶然的情況下被挖掘出來的,1872年時,公園的創始人安木萊-妥勒(Joseph Wilhelm Amrein-Troller)原本只是要興建一座酒窖,卻在整地時意外發現許多冰河擦痕和冰壺遺跡,經過研究之後,證實這些都是兩萬年前冰河時期留下的地貌。1873年,公園正式對外開放,到了1980年又在遺跡上加建篷頂,以保護這些珍貴的遺跡不受風雨侵蝕。(摘自MOOK)

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   在所有的冰河遺跡中,最引人注目的便是直徑8公尺、深達9.5公尺的巨大冰壺,這些冰壺都是由冰河底部的水流轉動礫石所刨蝕而成,可以想見當時羅伊斯冰河底部所產生的漩渦威力有多驚人!
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      除了冰河遺跡,公園裡還有冰河博物館、安木萊屋、瞭望塔、鏡子迷宮等數個部分。冰河博物館介紹了冰河的形成,以及琉森兩千萬年來的地科歷史。
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       安木萊屋裡展示了許多立體地理模型,其中包括費赫將軍(General Pfyffers)於1762到1786年間製作的瑞士中部地貌模型,是世界上最古老的地貌模型作品。

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        公園內有個瞭望塔,建於1873年,木結構,高11米。通過44級台階可達9米高的觀景台,從觀景台可瞭望琉森城市和皮拉圖斯峰的雪山美景。

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        寫blog時在網上查資料,除了以上我去的地方,還有一個建于1896年的具有阿拉伯风格的鏡子迷宮,但當時沒有看到。冰河公園這個點是網上其中一位網友分享說很值得去的,以我個人而論就沒什么看頭,可能我對地形知識不太感興趣吧,甚至有點后悔來了這里令我趕不上耶穌會教堂Jesuitenkirche的關門時間呢 

獅子紀念碑Lowendenkmal
 地址: Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern
 開放時間:任何時間


           這座雕像由丹麥雕塑家巴特爾·托瓦爾森設計,用以紀念在1792年保衛巴黎杜伊勒里宮的戰鬥中的約1100名瑞士僱傭兵。在這1100名士兵中,大約760名戰死,350名生還。在石像的上方刻有拉丁文」HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」。下方刻字的第一行是「DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII」,表示慘劇發生的時間:1792年的八月十日和九月二,三日。獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾。(摘自維基百科)
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       近看一下獅子的表情,真有種楚楚可憐、引人掉淚的悲傷!美國著名的小說家馬克·吐溫(Mark Twain)就曾被這座雕像深深吸引,他讚頌獅子紀念碑是「世界上最哀傷、最動人心絃的一座石雕」。
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【霍夫教堂Hofkirche】(Google上的名稱:Court Church of St. Leodegar)
 地址: St. Leodegarstrasse 6 6006 Luzern
 電話:+41 41 229 95 00
 
 開放時間:10:00-19:00
 網址:
http://www.kathluzern.ch/st-leodegar-im-hof/

    
        離開獅子紀念碑就到剛才下車的大路上參觀霍夫教堂Hofkirche。在我們住的地方隔著琉森湖,遠遠的也能拍到霍夫教堂Hofkirche的兩個尖塔。
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           霍夫教堂是琉森最重要的主座教堂,也是瑞士最具代表性的文藝復興風格教堂。教堂的外觀非常特別,兩棟塔尖與塔身幾乎等長的灰色尖塔,是典型的哥德式建築,中間卻夾著裝飾花俏的白色文藝復興式正立面,原來這棟教堂的前身是建於八世紀的本篤會修道院,1633年被大火燒燬後只剩下兩根尖塔,於是又於1645年重建成文藝復興的風格。這兩種式樣乍看之下顯得格格不入,但愈看愈覺得這種衝突的美感是其他任何形式的改建都比擬不上的。(摘自MOOK)
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近拍更有氣勢~
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庭園的草地上開滿了白色小花~
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        雕刻精致又厚重的木大門:

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       教堂內的瑪麗亞祭壇與靈魂祭壇是參觀時的重點,這兩座祭壇有著細緻華麗的金色浮雕,表情生動地刻劃出耶穌受難與聖母臨終時的場景,是十六世紀初期的作品。這個教堂明顯比早上蘇黎世參觀的四個主要教堂都要華麗得多!

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           從教堂出來居高臨下拍向舊城區,相片效果不太突出,肉眼看景色比較震撼!!!
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       繞內巷到穆塞齊城墻Museggmauer 。兩旁的建筑物好有特色~

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【穆塞齊城墻Museggmauer
 地址: 搭Bus1、19、22、23至Lowenplatz站,沿Museggstr.西行,穿過城墻后看到右手邊有一條往上走的小徑即達
  開放時間:10:00-19:00
 網址:
http://www.museggmauer.ch/


        穆塞齊城墻是琉森中世紀城牆的一部分,與水塔和卡貝爾橋同為該市的標誌性建築。城牆建於14-15世紀,1833-1856年,琉森的大部分城牆被拆除,但是穆塞齊城墻得以保留。城牆長870米,平均厚1.5米,平均高約9米。(摘自維基百科)
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       穆塞齊城牆至今仍留有9座型制殊異的塔樓,由西到東的名字依序是Nölli、Männli、Luegisland、Wacht、Zyt、Schirmer、Pulver、Allenwinden和Dächli,其中Männli(2號)、Zyt(5號)與Schirmer(6號)在夏季時開放給遊客參觀,由6號塔可以步行到4號塔。 登上高塔的塔頂,可以眺望老城區和琉森湖的景色,耶穌會教堂等地標建築的尖頂也都歷歷可辨。可惜我們到的時候重門深鎖 ,從城墻下拍照也能拍到霍夫教堂Hofkirche的兩個高聳的尖塔還有卡貝爾橋的水塔尖頂:
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        游罷穆塞齊城牆就下山進入琉森老城區Old town Luzern。乘著馬車瀏覽的有錢人,好羨慕啊~
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         到達舊城區,我們第一時間走入國際知名朱古力店Laderach。1962年,年輕充滿冒險精神的Ruldolf Läderach夫婦租下阿爾卑斯山下的一家老麵包店,著手打造兩人夢想的專業巧克力製作事業。因為發明可填充內餡的頂級手工巧克力空殼而聲名大噪,被喻為“天才型的巧克力師傅”。 (摘自Laderach臺灣官網

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      動物造型好可愛啊,如果讓林小孩見到,肯定要買一個才肯走! 
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         在老城中心有好幾處被古老的建筑物所包圍的廣場,這些建筑物有的墻上漆著美麗的壁畫,有的則擁有繁雜的雕飾,增添了琉森作為歷史古城的價值。
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       下面是雄鹿廣場Hirschenplatz,名字是來自於一家中世紀的旅店,廣場上充斥著爭奇斗艷的壁畫建筑:
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       又看見美麗的鐵藝招牌了~
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       雄鹿廣場Hirschenplatz旁邊的榖物廣場Kornmarkt從1356就是城市的糧食市場,廣場上亮麗的鐘樓Clock Tower紅頂是市政廳Rathaus的背面,市政廳Rathaus正面在羅伊斯河River Reuss那邊,鐘樓Clock Tower是建于17世紀的文藝復興風格建筑。
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     榖物廣場Kornmarkt往羅伊斯河River Reuss方向,有家很特別的餐廳與市政廳隔街相望。餐廳名字叫Zunfthausrestaurant,外墻有面包行業聯盟內的各族徽章,它們共同交織成一棵巨大的樹將整個墻面占據。該家餐廳被評為2014年米芝連餐廳,坐在餐廳阳臺上就餐,還能欣賞到雪山河景。
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        新鮮的蔬果整齊的排在陛梯上,很有藝術效果~
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【卡貝爾橋Kapellbrucke
 地址: 從琉森車站出來往北面琉森湖方向走就會看見

         卡貝爾橋Kapellbrücke是位於瑞士琉森Luzern的一條木結構廊橋,長204米,跨越羅伊斯河Reuss兩岸,接近琉森湖的出口處。這條廊橋是歐洲現存最古老的木橋,是琉森的地標,也是瑞士的一大旅遊景點,有人甚至夸張的說:沒有來看卡貝爾橋等于沒來過瑞士!卡貝爾橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建。橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色。在廊橋的裏面有約一百二十幅於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫。不幸地,卡貝爾橋的大部份於1993年因撞船意外發生的火災中燒毀,事後很快得以重建,回復原來的樣貌。橋中間有一座140英尺高的八角形水塔Wasserturm,由磚建成。此水塔原本用作監獄、拷問所、瞭望台及金庫。(摘自維基百科)
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     沒有卡貝爾橋的羅伊斯河River Reuss河岸風光失色不少:
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       傍晚時分正面照嚴重背光,只能拍背面。B小姐的背影與卡貝爾橋好搭啊~
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      下面這對男女在愁什么?不是要跳河自殺吧?  (拍成這效果,都是攝影師的錯 )
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       夕陽灑在卡貝爾橋上,好柔和的畫面啊~~~
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       橋的內部,木色泛暗,明顯看出歲月的痕跡~
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       木橋的橋頂內架著120多根橫樑,每根橫樑上都有一片山形木板,上面繪有琉森的歷史故事和城市守護聖人聖李奧竇加St. Leodegar與聖莫里斯St. Maurice的圖畫。這些原本都是十七世紀時的本地畫作,可惜的是1993年時,一艘停泊在木橋下的小船突然起火,讓這座琉森人的最愛陷入一片火海,雖然沒有將整座橋付之一炬,卻也燒毀了大部分的古畫。卡貝爾木橋在劫後迅速重建完成,現今遊客所看到的畫作,色澤較老舊的便是十七世紀的原作,而看起來較新的則是修補後的模仿作品。
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        花朵襯托下的水塔好美~

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     下面這張:鮮花配木橋+天鵝水中嬉戲,構圖一流~~~
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      羅伊斯河River Reuss河畔的耶穌會教堂Jesuitenkirche與市政廳隔河相望,外墻在正重修中,建了好多棚架
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     好想進去參觀啊,網上的照片好美,可惜過了開放時間 
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         三個多小時,基本上把琉森要去的點都走過了,聽說卡貝爾橋的夜景好美,可惜我們這一天已經逛了兩個大城市蘇黎世和琉森,腿都快斷了。早早的走路回今晚住宿的Backpackers Lucerne休息,由我一人在公用廚房炮制今晚的晚餐---日本咖哩配意粉(從香港帶去的),簡單又美味的一餐結束今日滿滿的行程!
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         林生在到歐洲游的第一天就鼻敏感發作了,晚餐后食過藥呼呼大睡 而我一直覺得喉嚨不舒服,還以為之前的感冒還沒有好,安全起見吃了消炎藥睡,但幾天下來喉嚨都癢癢的,到了法國就完全沒事了,行程最后兩天回到瑞士喉嚨又發作了,原來我不是病,只是對瑞士的空氣不太適應!
 
         明天是此次歐游的第二天,已經急不及待要離開琉森往少女峰去,瑞士真正的美,就在山上!好期待哦~~~

         琉森郊外的皮拉圖斯山Pilatus景色很美,如果有時間的,建議把這個點排半天甚至一天,好好把琉森的湖光山色賞個夠!

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