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泡湯---是這次名古屋、白川鄉、高山行的重點項目!!!

N年前劉德華與猴子在雪地里泡著溫泉拍的道地廣告一直烙印在腦海之中,憧憬有一天自己也能身歷其境。這次能在冬天出遊日本,實在是可遇不可求啊!原本一直以為頭兩次春天櫻花季到日本,下一次必定是美麗的楓季,沒想到卻突然冬天跑來了,不來白不來,就完自己一次雪地泡湯的心愿吧!!!
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       名古屋附近,最近又方便的溫泉就是長島溫泉,在名鐵巴士站坐巴士去1個鐘可到。另一溫泉熱點就是下呂溫泉,與
有馬、草津被視為日本三大溫泉,源於江戶時代。下呂溫泉距離名古屋約一個半小時車程的距離,而與高山市南面則相距一個小時車程,交通十分便利,深受游客喜愛。但下呂沒有我想要的露天風呂,要感受真正純天然的溫泉,必須跑到深山里,所以我選擇了---奧飛驒溫泉鄉內最盡頭的新穗高溫泉那里的野天混浴溫泉享負盛名,正是我最向往的!


    奧飛驒溫泉鄉是五個溫泉區的總稱,整個溫泉鄉的源泉掛流的流量豐富,堪稱露天風呂天國。五個溫泉分別為:北阿爾卑斯山下,有被大自然包圍的新穗高溫泉;作為溫泉鄉的起點、充滿家庭氣氛的櫪尾溫泉;位於奧飛驒的中心、最能感受到溫泉鄉的繁榮感覺的新平湯溫泉;有時光倒流之感、營造出懷舊氣氛的福地溫泉;有古老歷史、有風格,是在溫泉鄉最有份量的平湯溫泉。五個溫泉區各有特式,就看你自己喜歡哪種!
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新穗高溫泉最熱門旅館離不開秘湯「槍見館」、「佳留萱山莊」、穗高莊山月」及「深山莊」等等,本來是打算訂槍見館的,但實在如網絡所說很難訂,早就滿客了,于是訂了第二選擇佳留萱山莊
 
水明館 佳留萱山荘 かるかやさんそう Suimeikan Karukaya Sansou(日本秘湯を守る宿)】 
Address:〒506-1421岐阜県高山市奥飛騨温泉郷神坂555
TEL. 0578-89-2801 
FAX. 0578-89-2251

水明館 佳留萱山莊:http://www.karukaya.co.jp/chinese/
Jalan.net訂房:http://www.jalan.net/tn/japan_hotels_ryokan/?vos=hkbacnx006414|6782499453|c 
房價:
17,440日元×(成人)2位+ 3,240日元(嬰幼兒有被褥)×1位 ,合計:JPY38,120( 折HKD2500一晚一房一泊兩食)

     從高山市到新穗高溫泉在
高山濃飛巴士站坐車,這條路線是不需劃位的,只要提前一點到達高山巴士站買票,然后在5號站口排隊上車便可。以高山到新穗高溫泉口為例,單程收費JPY2010,來回就要JPY4020了,可以選擇購買高山~新穗高2日自由乘車券成人JPY4,110,6歲以上兒童JPY2,060,持此優惠車票,可在2天內自由搭乘JR高山站前到奧飛彈溫泉鄉、新穗高的公車在高山濃飛巴士中心販售。

 從高山出發的車,如果人數太多,車站會一直加班,直至把所有乘客送上車為止。在山上的任何一個站坐車回高山,要提前一點到達巴士站等車,有沒有座位就要看運氣啦,我們回程那天在佳明萱上車時還有很多座位,然后在“
平汤滑雪场”下車玩了一會再回高山。但在平汤滑雪场站時巴士已經滿座,而且車上的行人道也站了很多人,我們是勉強把自己及行李擠進車箱的。到達“樸之木平”站后,司機讓我們下車等另一輛車,大概十分鐘后就有一輛空車來接載我們。感覺車公司很人性化,如果某個站滿人,會安排加班車去接人,所以不用太擔心沒車。

 兩日票詳情:
http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/index.html
 高山往來新穗高時表:http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/hirayu_shinhotaka.html 
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    高山巴士站內有很多行李寄存箱,分別在車站門口、對面及側面,有不同size選擇,我們第二天從新穗高回高山后也是先把行李寄存再去逛高山的。
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高山巴士站內的便利店有售賣高山名物---飛驒牛乳,在宮川朝市沒喝到的,可在這里買。另外圖上方飛驒高山蘋果汁味道清甜,必試 
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濃飛巴士網站上沒有標示“佳留萱”這個站,高山~新穗高2日自由乘車券才就有寫,佳留萱是倒數第四個站,在“新穗高溫泉口”的下一站下車。除了圖中的大站,巴士還會停一些圖上沒有的小站,下車前請查看清楚,車上也有顯示器提示下車站名,非常清晰,下車前請按鐘,除非有客人上車、否則司機不會自動停站的。
 

↓沿途各站有不小觀光點,【鐘乳洞口】可參觀鐘乳石,【朴之木平】冬天是滑雪場、夏天種植佔地4公頃約800萬株五彩繽紛的波斯菊【平汤キャンプ场前】是滑雪場 ,【平湯溫泉】有飛驒三大名瀑之一平湯瀑布,【牧場前】的奧飛驒熊牧場可以觀賞到日本黑熊秀,尾站【新穗高溫泉】則有新穗高纜車
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↓到達時侍留萱站時,巴士司機很貼心的直接停在旅館的路口而不是車站,因下圖拍照的地方才是入口,巴士站在圖中最遠處,大概是100米左右距離吧,還叮囑我們上車是在前方的巴士站上車 。
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↓路口處有個很大旅館招牌

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↓這邊就是巴士站
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↓小木屋讓冬天等車的人不致于太冷,貼心 
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↓巴士站有到高山的時刻表,回程時注意抓一下時間,一小時才一班車,錯過了又要多等一小時。我們回程時提前十五分鐘到車站,班車很準時到達,香港啊、香港,什么時候才能跟上日本的步伐?
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↓從巴士站上面遠遠就能看見佳明萱的綠色屋頂
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↓門口處有很大的停車空間,這里除了住客還有不小自駕車的日歸客沖著【日本最大級別露天風呂】的名堂而來泡湯的。
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↓招牌藍色字體配原木,與佳明萱身在山林中的意境好搭~
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↓大雪紛飛,從這個方向望過去,旅館略顯殘舊
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↓門口處掛著【日本秘湯會員】的燈籠
日本秘湯を守る会:http://www.hitou.or.jp/hitou/hitou.html
 

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↓到溫泉用的戶外拖鞋排列在門口位供客人使用,兒童安排了與他們腳齡相符的專用水鞋,下雪時也不怕滑腳。check out 當天,我們的鞋已經按房號整齊的放好
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↓這是check in 的位置,放了很多擺設
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招待的伯伯用英文為我們講解這里的環境及須知,然后預定了晚餐時間和明天的早餐時間。晚餐選了7:30的,早餐兩個時段7:30或8:00,我們選了8:00(孩子睡得比較晚),吃過早餐泡個湯剛好check out離開。

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一樓的通道兩旁也放了很多特別擺設及動物標本
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↓今晚住的房間---菊,就在餐廳的旁邊,去浴堂及上洗手間都很方便
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↓房間長這樣子,跟白濱的浜千鳥の湯 海舟 相比真是差太遠了!由于是沖著露天溫泉而來,所以對房間的要求就沒有太高。其實比自己預想的要好 
浜千鳥の湯 海舟住宿:http://user.qzone.qq.com/16732909/2 
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↓服務員把我們的行李送到房間,然后為我們講解房間的設備及如何穿著浴衣,都是日文,聽不懂 但她還是很詳細的給我們解釋,還熱心的為我們沏了茶。綠茶香淳,好喝,附送的紅豆甜品被林小孩宵夜干掉了 
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↓室內露臺位置放有椅子,讓旅客可以舒適的坐著欣賞窗外風光~
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↓室內設有洗面臺,晚上水好冰,冷死寶寶了 洗手間要到外面的公廁,洗澡就到地下的公用澡堂,男女分開
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↓晚餐完回房,服務員已經為我們鋪好被鋪
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↓這是二樓的走廊,二樓有十間客房,一樓則有四間,整個旅館才十四間房間,容納59人,真正的貴精不貴多!
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二樓的休息室有個瞭望臺,但景觀不是十分好,因樓層太矮了。晚上吃過飯可以在此打乒乓球或者玩游戲機,游戲機的款式很舊,不及Iphone有趣呢 
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林小孩穿上浴衣真是個活脫的日本娃娃,Kawaii~~~
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大家都準備好就出發泡湯啦。林小孩手上的藍子是去泡湯時裝毛巾及雜物用的,粉色袋子里裝的是女士到混浴用的遮布,男士的則用綠色袋子裝。貴重物品可鎖在房間的夾萬里,不須帶到溫泉,因為溫泉那邊沒有寄存的柜子。由于天氣寒冷,我們里面都是穿著自己的衣服,到溫泉那邊才脫,如果天氣不是很冷,只要穿旅館提供的浴衣就OK啦。
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到達那天沒有下雪,地上的積雪也沒多少。
我就跟林小孩說:你唱落雪歌啦,咁樣老天爺今晚就會下一場大雪,我哋聽日就可以玩堆雪人啦
改編自幼兒園的太陽歌:雪雪伯伯、
雪雪伯伯,你去咗邊、你去咗邊,快D快D出嚟、快D快D出嚟,落大雪、落大雪
然后奇跡就發生了,第二天醒來,滿地白雪~~~  
(其實哪有奇跡,天氣預告本來就預計會下雪的 ) 

酒店與溫泉區有一小段距離,大概200米左右,所以就算溫泉是24小時開放,我們晚上也沒有再出來泡,因為晚上太寒冷了。 
后來有group友介紹,住佳明萱可以免費去棺見館泡湯,有興趣的人可以問問前臺。  
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很多溫泉愛好者都沖著【日本最大級】的名譽而來 
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↓進入后走一小段下階路下去
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↓左手邊是男湯與女湯的更衣室及入口,
男、女湯都可以直通混浴大露天風呂
↓右手邊是三個貸切露天風呂 
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三個貸切露天風呂的鎖匙放在接待處的臺面上,可以自由拿取,每個房間限時半小時,泡完后得把鎖匙還回來給下一組客人用。貸切的好處是把門關上,整個溫泉都是你的,想怎么泡就怎么泡,適合怕醜的香港人。日本女人可是很大方的在混浴也脫,完全不怕其它人的眼光!由于越來越多游客到日本泡湯,所以以前一直堅持裸體泡湯的溫泉旅館也開始為客人提供混浴用的包巾。
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們女子三人組第一次就是泡這個 夢をいつまでもの湯。這個曾經在電視節目比賽,由群馬縣吉田隊設計制作,得過金獎,原本是個好特別的木制貸切風呂,坐在里面可以玩氹氹轉,可惜後來壞了,旅店重改成石造,現在只不過是一個普通六角型風呂呀!
 
林小孩腳還沒濕到一半就說太熱,不泡,一直不肯下水,害她媽我才剛泡了幾下就上岸幫她穿衣服  
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會合去泡望槍の釜湯男子組,林生說這個溫泉水溫不夠,不舒服,所以決定大家一起到最大也是最漂亮的大混浴去泡(下圖取自佳留萱
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由于大混浴很適合我們一家子去泡,另一個貸切---河鹿の湯我們就沒時間去試了(下圖取自佳留萱
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↓女性用露天風呂,有兩個一大一小的池,水溫很高,林小孩還是不肯下水。這兩個池溫度確實比大混浴還要高,最好先到大混浴池泡一回,適應一下溫度,再回來泡就剛剛好。
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↓全館最漂亮的大露天風呂出場啦 

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混浴池的水温比其它几个池都低,没有很烫、溫度剛剛好,很适合小孩子。林小孩初时还是不愿意下水,后来她爸直接抱着她到水中央,适应了水温的林小孩马上开怀大笑,玩的好开心。
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入住那天傍晚六點多去泡時天已經黑了,沒能拍到相,所有照片都是第二天吃完早餐后拍的。剛好去泡時只有我們一家,可以瘋狂的拍如照,如果有其它人在,請不要拍啦,以免影響別人。由于旅館主人想盡量保持溫泉區的原始面貌,所以有部分地方石頭會比較尖,泡的時候要盡量小心,我的膝蓋就是在林小孩第一次不肯下水、掙扎時劃傷了。
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混浴池有两个不相连的池,中间要走几步石路过去。下面这张是我从最外面的池拍过去的。里面那个池水很浅,才到成人漆盖位置,很适合林小孩玩。可能你會問,怎么帶著相機下水呢?我从淘寶網買了温泉專用的手机防水袋,把手机放在袋里,就可以挂在頸上玩到哪拍到哪 。

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↓看看這三代同堂泡的多開心 
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就在我們泡了沒多久時,天空飄起大雪,雪花洋洋灑灑飘下,落在手中化成水点,此情此景,正是我想要的道地广告画面!
真感谢老天爷在最适合的时间给予我们最美丽的景色 (下午去滑雪场玩时艳阳高高挂 ) 

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↓一面泡著露天風呂,一面欣賞這壯闊的北阿爾卑斯山脈群,真是人生一大享受啊~~~
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岸邊有只被人遺弃的小鴨,為圖片增添不小動感
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↓雪正瘋狂地下著,身體卻是暖呼呼的。此情此景,人生夫復何求?
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↓泡完湯,回到餐廳,晚餐已經準備好了
↓這旅館是一泊兩食,房價已經包了入住當晚的晚餐及第二天的早餐
↓臺上有房間的名稱,找到自己房間的桌子就可以坐下用膳。
很傳統的日式溫泉料理,滿滿一桌,很豐富! 
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↓前菜是肥美的蝦刺身及魚刺身
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↓餐前小吃都有好幾款:煙三文魚卷、牛肉卷、熟蝦、醬油魚干,魚干非常好吃 
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↓餐前酒及醃菜: 酢の物 :もずくとろろ 胡瓜 山芋,日本人每餐總有醃菜陪伴,我一向對醃菜不感興趣,白白浪費了
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↓燒物 : 岩魚塩焼き はじかみ 是吃到一半才奉上桌的,肉質不是鮮甜那種,連很喜歡吃魚的我咬兩口就放棄了
↓魚身后的燒鍋---飛騨牛朴葉味噌ステーキ 奧飛驒地區的名物,我們在高山買了不少葉味噌口味的傳統小食回港,但以燒鍋這種吃法最能突出其味道之精髓,很好下飯,林生吃的津津有味,我只吃了一半,因味道偏咸。 
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↓林小孩對其它食物不感興趣,卻包辦全臺的四個白飯魚  
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取山菜天婦羅 ,用當地的菜做天婦羅,非常特別的味道,好吃 
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↓早餐同樣豐富,擺了滿桌都是
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↓火腿沙律及烤魚都好吃
↓生雞蛋混著葉味噌一起煮,味道一絕 
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↓林小孩有兒童專用餐具,鍋心 
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↓下圖是二人份的早餐
↓最右下方的赤色鍋是白飯,光是把桌上的餸菜吃光已經很飽了,基本就吃不下飯啦  
↓吃飽飽,爭取最后時間泡個湯才check out,整個真是大滿足~~~
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↓要離開的時候,雪下得很大
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↓玩雪的孩紙 
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飛騨溫泉鄉溫泉流量豐沛,露天溫泉數目居日本之首,遠近馳名。 新綠、紅葉等,山區迷人景緻隨季節變幻無窮;冬季更可在積雪山區享受滑雪樂趣,是一處可親近大自然的休閒勝地。以您的肌膚感受清新純淨的空氣,用您的雙耳聆聽潺潺流水之聲,在寬大的露天溫泉池中盡情地伸展您的身心(摘自飛騨高山)

佳留萱是有些年代、很傳統的日式溫泉山莊,有一種用錢買不到的原始感。尤其在大雪紛飛的寒冬,身體泡在暖乎乎的泉水中、手上托起徐徐而下的飄雪、遠眺披上白雪衣裳的群山峻嶺,真有種說不出的感動。住一個晚上略嫌太短了,有機會來的朋友,最好住上兩晚,細意體會深山中的休閑! 

PS:佳留萱有專車可以送客人到纜車站,有需要可向前臺提出。話說山上氣溫很低,我怕小孩會著涼,所以放棄了這個人氣景點。
 
 
The End !
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