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2015-06-03行程:早上日內瓦GENEVE 市內參觀----坐09:30跨境火車到法國南部阿維儂AVIGNON---自駕到阿爾勒Arles市內參觀---晚上返回阿維儂吃米芝連一星法國菜      
 
 一直以來,我心目中的Dream City都是浪漫的巴黎,但因近年巴黎扒手黨太多了,中國人往往成為扒手的對象,連中國駐巴黎領事館都提醒國民不要乘坐地鐵進入巴黎市區。而且市區的環境由于游客太多變得好臟,尤其是地鐵站,有網友分享聞到陣陣的啤酒與尿味,建議入夜后都不要外出。那時候,還沒有發生2015年11月的恐擊事件的。但基于種種實況,我的第一次歐游就抛弃一直喜歡的巴黎,奔往法國南部陽光燦爛、風光明媚的普羅旺斯及蔚藍海岸!

【 
普羅旺斯 Provence  】:是法國南部的一個大區,鄰近地中海,陽光充足的天氣令其盛產優質葡萄酒。風光明媚的普羅旺斯吸引不少遊客到訪,夏日大片的薰衣草和向日葵田,都是難得的美景。阿維儂、馬賽、尼斯等城市都是普羅旺斯的熱門旅遊地點,附近的小鎮各具特式,每年吸引不少游客的到來。 

蔚藍海岸Côte d'Azur】:地處地中海沿岸,屬於法國東南沿海普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區一部分,被認為是最奢華和最富有的地區之一,世界上眾多富人、名人多匯集於此。位於阿爾卑斯省的濱海小城康城康城電影節主辦地,每年一度的金棕櫚獎就在此地頒發。蜿蜒盤旋的海岸線景色優美!

        在歐洲地區旅游,如果是長途車或者是跨境車,建議出發前訂好車票,以免班次小買不到車票影響行程,此次共有兩程車票是在香港訂票的,分別是1)日內瓦---法國南部阿維儂  2)阿維儂---尼斯 

        Raileurope訂票網站可選擇中文,只要輸入中文(或英文)出發地點、到達地點及日期,就會搜尋到當天的班次,選好后用信用卡結帳,手續相當簡單。拿票的話可以選擇加錢快遞到自己家里,或者到香港辦事處領取。有疑問,大陸的網站可以發QQ到客服,香港可以直接打電話去問,我打了幾次,都是很快就有人接聽,態度很好,回答亦相當清晰。
 

          香港臺灣訂票網址:http://www.raileurope.hk/?lang=zh_tw
          大陸訂票網址:http://www.europerail.cn/
       
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       TGV票有早烏優惠,出發前的三個月訂票會比出發前的半個月訂票便宜很多,但不要提前超過三個月,否則就會出現下圖這種怪車票,同樣的距離本來跑3時32分,這個要跑6小時55分,而且價格還挺貴的!

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    我們訂的票是9:30從日內瓦出發,11:22到達法國里昂Lyon Part Dieu,然后轉11:36到阿維儂Avignon的車。
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     快到達法國邊境時,有陀著槍及拿著沖鋒槍的邊境人員上車檢票查護照,到達
里昂的站臺時,同樣有拿著沖鋒槍的警員在站臺巡邏,氣氛頓時變得緊張起來。早就聽說法國的小偷特別多,但沒想到警員要拿著沖鋒槍這么嚴重啦!(當時還沒有發生法國恐擊的 
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        預計
11:22到達法國里昂Lyon Part Dieu的火車11:33才到,眼看只有3分鐘就到轉車時間了,急得我下車后馬上跑往發車板查看下轉車的站臺號,但沒有找到預計要坐的班次,找了個路人問,雖然那位太太態度好熱情,但完全聽不懂她在說什么。
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     后來林生終于找到售票處
 ,職員說可以憑我們原本的票換下一班次12:06的給我們,聽到之后當堂松了一口氣!我可不想在這個看似很危險的地方停留啊!
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里昂Lyon 是法國第二大城市,車站也很具規模,但我們不敢亂走,直接到上車的月臺等車好了:
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       到達阿維儂TGV車站,燦爛的陽光在熱烈的歡迎我們的到來。這里充滿悠閑的氣息,令剛才在
里昂Lyon的緊張氣氛蕩然無存!
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        在火車站內還沒出閘就已經看見我們待會要提車的AVIS,車站內也有指示牌:
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     下面這張是在AVIS往阿維儂TGV方向拍,提車的地點相當近,走路也是兩三分鐘的路程
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    這次是我第一次到歐洲,也是第一次在國外自駕,所以事前做的功課也比較仔細,下面有幾個網站分享給大家:
1)背包客棧有關
阿維儂TGV租車的討論:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?
2)比較多人用的租車公司Auto europe網址:http://www.autoeurope.hk/
3)  本次租車的Avis網址:http://www.avis.com.hk/t_chinese/404.html

     之所以選擇AVIS,是因為
阿維儂TGV和阿維儂市區車站都有提、還車點,而且AVIS是大公司,雖價格稍貴但質量有保證,在香港有分店,有疑問可以打到香港的分公司查詢,網上操作時可選擇中文介面。有些自駕經驗比較豐富的老手喜歡用小型的租車公司,圖其價格平宜,如何取舍就看你自己需要啦。歐洲人一般開手波車為主,租用的價格很便宜,但自動波價格就貴很多,而且車款好小,,由于我們平常習慣了開自動波,所以就算貴也還沒辦法,安全最重要。兩天的租車費EUR255.91+油費EUR26.16+橋費EUR8=EUR290.07,折HKD2500左右,比計劃考慮參加當地一天團EUR400四人平宜了足足EUR100!

        訂車手續很簡單,如下圖,填好取車地點、時間,還車
地點、時間以及車型,輸入信用卡資料,就會收到確認郵件,租車費用不會即時收取的,到借車時會先刷卡作擔保,還車時才正式收費。順帶一提,還車前一定要幫車子加滿油,否則罰款很重的。還車時職員會問你拿加油的收條來檢查,所以加完油必須保存好。
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          確認信上分別詳細列明借車點及還車點的位置、電話及辦公時間,如果還車時超過了辦公時間,可以把車匙放進他們預設的小箱子內(這種還車方法不知道會不會有超時還車的額外收費)。租車總價已包當地城市稅及簡單車險,強烈建議大家另加全保,因為在國外駕車始終有風險,買全保可以安心的駕車就好。曾經看見有網友分享在尼斯租車,被贼人打破玻璃窗偷車上的東西,又曾有網友爆汰要叫拖車,費用好貴啊,買了全保,所有這些都有得賠,所以全保這小錢,就不要省啦!在提車時職員會問你要不要買的。 
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阿維儂有兩個火車站,一個是TGV火車站Avignon ,Gare TGV(Google:Avignon TGV),一個是市內火車站Avignon ,Gare SNCF(Google:Gare D'Avignon Centre),確認單上的兩個提車地點的地址不是詳細地址,用google 查地圖時,要輸入Avignon TGV或Gare D'Avignon Centre

      下圖
TGV火車站Avignon ,Gare TGV(Google:Avignon TGV)
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    下圖是市區火車站Avignon ,Gare SNCF(Google:Gare D'Avignon Centre)
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       兩個火車站之間以火車邊接,每半小時一班車,車程10分鐘,以前是有巴士接駁的,后來兩站之間通火車之后,巴士線就取消了。由于我們還車那天預計比較晚,市區的點已經過了辦公時間,所以我后來改了還車地點與借車地點都是在TGV這邊(改單憑預約單號及借車人名字網上辦理就可以了,不收取更改費用)。我們還車那天原本要坐的火車取消了,結果在車站等了足足一個多小時才能返會阿維儂城,浪費好多時間啊,所以強烈建議大家如果是住阿維儂城內的話還車點選市區
Avignon ,Gare SNCF比較方便

SNCF法鐵網站查列車班次:http://www.sncf.com/en/passengers 

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        AVIS內地方好小,拍了照后職員才跟我說不能拍呢 。雖然前面只有兩個客人在辦理手續,可是等了很久才到我,法國人慢悠悠的工作效率果然不是虛傳的!辦好手續之后,職員會告訴你車停泊的號碼及車牌號,收匙時務必看看匙上有沒有寫是柴油車Disele還是汽油車Essence,如果沒有,記得要問,加錯油就出大問題啦!
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        這臺就是我們這兩天的代步工具啦,好興奮啊,第一次去歐洲就自駕,感覺爽爆了   這輛車很新,車內亦非常干凈,歐洲車的車身一般比較重,所以開在路上感覺很穩,手感一流!
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      本來是我負責開車的,但起動時出了點問題,被三位旅伴異口同聲趕下車了!  其實我本來車術就不是很好啦,A小姐,由你做司機最適合不過了 這車本身帶GPS,但好像沒運作,我們是租了tom tom導航機來的,tom tom是熱門的導航機,界面清晰,有粵語發音,路線準確,大推!

     在南法開車你會發現小路上都沒有紅綠燈,原來
紅綠燈都用圓環來代替,在進入圓環前要先在白線之前停車,先讓圓環內的車輛優先行駛后才可以進入圓環,這樣可以省下許多交通設施和警察費用。

     由于第一次國外自駕比較謹慎,出發前在Gary的網誌找到所有我要到的點,并把坐標都抄下來,確保萬無一失。

     真感謝Gary無私分享旅程的點滴,點擊相片,點擊【詳細資料頁】有顯示經度及緯度:http://garycheng888.blogspot.tw/2010/08/2010-234_31.html 
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         自駕的第一個目的地是阿維儂Avignon附近,一個因名畫家梵高而聲名大噪的小鎮---阿爾勒Arles(另一中文譯名是亞
爾)! 沒有自駕的人士也可以在阿維儂Avignon市區火車站Gare Avigono Centre坐火車直達,車程約18分鐘,一天約20班次。最初的計劃是抵達當天先放好行李,再坐火車到阿爾勒Arles的,后來想把梵高死前住的聖雷米精神病院也走走、還有拍拍沿路的向日葵花田,決定多租半天,其實半天的租車費當一天計,不便宜啊,但出門在外,時間=金錢,用金錢換來時間,也是值得的。

查到阿爾勒列車班次:http://www.sncf.com/en/passengers  
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文森特·梵高于1853年3月30日出生于荷兰 ,1886 - 1888在巴黎學畫,接觸到印象派與日本的浮世繪。然而因為他暴燥的性格在許多人眼中認為難相處,1888年2月赴法国南部的阿爾勒旅居并創立畫室,南法風光明媚,在這充滿陽光的小鎮激發他無限的創作靈感,把南法的鲜艳色彩融入到他的画作之中,创造了他独特的个人画风。梵高性格孤獨感情上也處處碰釘,令他更專注于作畫,從他28歲畫了第一張油畫直到37歲自殺身亡前后十年的創作生涯中欲留下了1000多件油畫作品,比很多畫家幾十年的畫作還要多。現在,梵高的畫作是價值極高的藝術品。
  
  下圖是2015年5月新聞報導的成交記錄---5億港元!!!!
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   還有2015年10月,名畫《夜間的咖啡館》拥有權爭奪的新聞。我們這趟來
阿爾勒Arles,就是要探訪梵高的足跡!
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       從Avignon TGV火車站到阿爾勒Arles走的是鄉村小路,車輛不太多,兩旁都是葡萄園及麥田,令人完完全全投入到南法的悠閑的氣息之中!
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       在這里分享一下網友找到的
阿爾勒Arles免費停車點:43.673,4.631 ,其實就是阿爾勒Arles游客服務中心附近的住宅小路內,這邊停的大多是居民的車,地面畫有停車線,只要把車停在停車位內就可以。阿爾勒Arles有一個公眾停車場 parking de centre,位置大概在Boulevarddes Lices的馬路旁,自駕的人一般會把車停在這邊,我們入村時就有看見大大的停車場,但不知道要不要收費。

       下圖是
游客服務中心旁邊的旋轉木馬,歐洲好像每一個城市總有一臺:
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       下車后,從
阿爾勒Arles游客服務中心的對面小路就能走到小鎮的中心點---共和廣場Place de la Republique . 共和廣場建於15世紀,最醒目的就是廣場正中的方型尖碑(Obélisque),其以土耳其花崗岩料製成,原位於羅馬戰車劇場(Cirque Romain),17世紀才移來此處,是珍貴的古羅馬遺跡。
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         回程時很多游客聚在這邊觀看表演:
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        廣場的左邊
市政廳(Hôtel de Ville)建於17世紀:
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         右方是
聖托菲姆教堂與迴廊Église St-Trophime et Clôtre,是一個羅馬式教堂,與競技場、羅馬古劇場,三者同時列入世界遺產之中。
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        這幾天走了很多個教堂,對教堂已經沒啥感覺了 
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       教堂內最有名的
《最後審判》的雕刻:
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       穿過小巷往羅馬劇場方向走,兩旁的店家有些在售賣紀念品,有些則是經營餐廳:
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這里是
羅馬劇場Thetre Antique 的售票處,入場費EUR5.5,這是聯票,持票可以參觀競技場。我的三個旅伴對古跡毫無興趣,所以我們并沒有購票,只在外面拍拍照羅馬劇場原來是堡壘,歷史可追溯到西元前1世紀,直徑長達102公尺,後來石材被拆解成其他建物之用,目前僅存2根古羅馬柱,被當地人戲稱為「兩寡婦」(Les deux Veuves)。這裡現在成為阿爾勒節慶的舉行地點。
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來到競技場Les Arenes的門口,就被碩大壯麗的建築所震撼,由兩層樓、50座拱門所形成,2樓的拱門是多立克(Doric)式。這座法國最大的競技場最多可容納2萬多人,夏季時有鬥牛表演,攀上最高樓層是阿爾勒Arles的最高點,可以俯瞰阿爾勒的市容,景色壯觀。建議大家買票進場參觀一下,畢竟這是普羅旺斯地區保留最完整的羅馬式遺跡!要不是三個旅伴的旅游熱情被南法的燦爛陽光溶化掉,我肯定會進去瞧瞧的 
       
有沒有發現,南法的天空好藍啊?肉眼看并沒有太藍,但相片拍出來的色調強好多!
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競技場Les Arenes的對面有幾家賣紀念品的,各種各樣的商品五彩繽紛,很有普羅旺斯特式!
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       接著走到
爾勒公園ArlesJardin d’Été尋找梵高筆下的景象:
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        下面這圖就是梵高所畫的地方:
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         這張畫作當然是仿制品啦,價值連成的巨作怎會隨意擺放呢 
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公園內還豎立著梵谷紀念碑,標示著阿爾勒與梵谷之間緊密的歷史情誼,也讓這裡吸引了許多印象派朝聖者來此一遊。
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       穿過小巷,來到名畫《夜晚露天咖啡座》的出處----梵谷咖啡館Cafe Van Gogh 。梵高在論壇廣場旁的這家咖啡館先後畫了室內與室外的作品,室內部份是梵高在咖啡館裡連續待上4晚所繪製,他用紅色和綠色呈現絕望的氣氛,甚至說出:「這咖啡館是讓人自毀的地方,人在這裡會發瘋或變成罪犯⋯」這樣詭譎的話語。不久後,梵高透過1888年9月所畫的《星空下的咖啡座》(Le Café de Nuit, Place du Forum),大膽走向戶外繪畫,用黃澄澄的燈光與深藍的夜空形成對比效果,這種在夜間畫人工照明的戶外寫生是梵谷所獨創。 經過後人特意修飾與模仿,這家咖啡館的模樣彷彿就停在當年那段時空裡,但受到盛名之累,旺季時經常高朋滿座,昔日那份清靜似乎已難複製。
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        梵高由于与好友高更发生争执,高更執意離去,梵高不肯,因情绪激动發生了于12月23日晚挥刀割掉自己的左耳的瘋狂事件,這也是梵高自殺身亡的最初徵兆。之后梵高出現幻覺等精神病,甚至懷疑別人在他的食物里下毒,種種行為引起爾勒市民的公憤,把梵高當成瘋子看,聯名上書要趕走梵高。如今,整個爾勒鎮打著梵高的旗號招攬世界各地的游客前來參觀,如果梵高在天堂知道這事,肯定會哭笑不得吧?
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          有網友分享梵谷咖啡館的食品價格高但不太好吃,所以我們到了旁邊的店家喝喝冰,為三個快要融化的旅伴降降溫順便上個廁所。才剛坐下林生忙著連WIFI找他的寶貝女兒視頻 。我和林生分別點了咖啡沙冰及雜莓沙冰, EUR3.9一杯,這么熱的天氣喝一口,爽歪歪的  我在想,現在才6月頭就這么熱,到盛夏8月來的話,應該會很難受吧?后來看世界天氣,2015年天氣反常,8月份的普羅旺斯氣溫達40度,怎么住人啦!
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      休息完畢,往另一幅梵高著名作品《Le Jardin de La Maison de Sante a Arles》筆下的景點 – 阿爾勒醫院Espace Van Gogh。
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這是梵高割去耳朵後住的醫院,後來精神狀況惡化也曾在此住了一段時期。梵谷在住院期間,為了逃避壓力,再度提起畫筆,從花團錦簇的畫中看不出他心中的恐懼,卻依然可以嗅出醫院禁閉的氣氛,矗立的白楊樹如同柵欄,讓梵高永遠與夢想自由隔絕了。 在梵高居住阿爾勒100週年紀念時,這座醫院改建為文化中心,院中的藝術花園( Jardin de Art)刻意保留了當年的花草舊觀,和梵高筆下的風情沒有太大出入。花園四周設有各種紀念品店及餐廳。
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         從畫中可見,這里的一花一樹一物與畫中的景象完全一樣,從畫中多多少少能領悟到梵高當時的心情
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        從二樓拍攝,能把整個花園盡快眼底。我在二樓不停找梵高曾經住過的房間,內里有展示梵高的另一個畫作,但沒有找到,可能現時不對外開放了。
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阿爾勒Arles還有幾個梵高足跡的點:
1)《隆河星空》(Nuit étoilée sur le Rhône)的所在地位於Rue Marius Jouveau旁的隆河小碼頭 
2)市郊的《曳起橋》(Pont du Van Gogh)     
3)《特林克泰爾橋》(L’escalier du Pont de Trinquetaille)---隆河邊      
      建議有時間或者對畫作感興趣的可以去一下,我們這些門外漢,見識過就可以了。

Maison de santé Saint-Paul聖雷米精神病院】
地址:Route desBaux - 13210 SAINT REMY DE PROVENCE
電話 : +33 (0)4 90 92 77 00  Fax : +33 (0)4 90 92 77 08
網址:
http://www.avignon-et-provence.com/saint-paul-mausole/van-gogh.htm#.VUHqbz_n7e0 

      結束阿爾勒Arles行程,正打算前往下一個目的地:Maison de santé Saint-Paul聖雷米精神病院 ,這里是梵高死前住的地方(1889年5月到1890年5月),短短一年間創作了150多幅舉世聞名的畫作,梵高就在病院后方的麥田開槍自殺的。在精神病院與聖雷米小鎮Saint Remu de provence之間有條《梵高之徑》,沿途盡是梵高作畫的場景,吸引了不少愛畫之人慕名參觀。 
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        可惜我的三個旅伴對這個點沒興趣,大家都說不去了! 哎,這三個人,真是沒一點藝術細胞!好啦,好啦,那就不去了早早的回 阿維儂城。看著時間尚早,我提議大家在阿維儂吃頓米芝連一星西餐,沒想到馬上得到各人的同意,真是吃貨的料!我們先到阿爾勒Arles游客服務中心讓職員為我們打電話預約,職員幫我們訂了7:30分的位,沒想到竟然有位,平常這家店是要提前一段日子預約的,可能還沒到旅游旺季,游客不是很多吧!

         接著領回我們的車子往
阿維儂Avignon方向走。從網友的分享得知,由阿爾勒Arles往阿維儂Avignon的D570道路兩旁會看到超壯觀的向日葵花田,可是我們的車子一直開到阿維儂Avignon都沒有看到過一顆,我們也是沿著D570道路開的啊。據我猜想,向日葵花田應該是阿爾勒Arles與聖雷米精神病院之間的D570道路上,殘念啊,沒有去聖雷米精神病院竟然連花田都錯過了  


       到達阿維儂Avignon城,我們把車子直接開進城內,繞了兩個圈也沒有找到停車位,城內的交通是左邊道路進城右邊道路出城,我們第三次從城外再入城,終于在小巷內找到停車位,而且是免費過夜的車位,實在是太幸福啦! 這樣的好康,當然要同大家分享啦:坐標43.95043,4.80629,具體位置在Citya L'Horloge酒店的正門口,大概有五六個車位。
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      停車位對面的馬路上有拖車標志,我們也不確定能不能停,看見一個推著BB車的男人走過,正打算上前問一下,他竟然在我沒有發音前就說“Busy”,然后快速走過!哎喲,怎么遇到這種人啦!是有聽說法國人很不熱情,但也不至于那么無情吧!才剛來法國就遇到這種人,真是太冷漠了!
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       幸好剛剛有一位太太把車停在我們的前一個車位,我走上前詢問,那位太太不會說英語,但看見我們的身體語言,大概知道我們在問什么,然后把我帶到拐彎處拿停車證,即下圖的位置,在泊車器上輸入我們車輛的號碼,然后就得到我們的泊車證啦。
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初時我們沒搞懂票的意思,那位婦人還跟我們做了睡覺的手勢,然后又指著時間9:25說“free”,做了一大輪身體語言之后,我們大概明白了她說的意思,臨走前她還指著車窗,讓我們把車票放到車窗前,真是太感激這個婦人的熱情,讓我對法國人有了一點點改觀。車證上0548是車牌號,0EUR就是免費,日期04/06/15 時間:9:25意思是說在此時間前是免費的。擔心我們理解得不正確,拍了車票的照,拿到待會吃飯的酒店去問,那邊是五星級酒店,肯定有懂英文的人啦,后來證實我們的理解是沒錯的。這里的車位不多,希望有看過我分享的人都能找到免費車位!

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       由于離住的地方有點遠,所以我們把行李留在車上先去吃飯。飯后再取回行李。

       阿維儂Avignon有兩家獲得米芝連一星榮譽的餐廳,一家是臺灣許多旅游書或網誌都有介紹,位於教皇宮旁邊的Christian Etienne, 另一家則是五星飯店Hotel D'Europe的附設餐廳La Vieille Fontaine,也是在舊城區內,離教皇宮興斷橋都不遠。由于
Christian Etienne的菜色都是固定的,所以我們選 了另一家---La Vieille Fontaine,從前菜到甜品都有兩到三款可以選擇,我們四人去點不一樣的,可以嘗到不同的菜色。有興趣試的,可以先在網上預約,像我們這樣即日去即日訂不一定有位啊,吃法國餐一般都要2個半小時以上,大家必須有心理準備。其實我們在出發前已經預約了三天尼斯的米芝連二星,因我對尼斯的景點不太有興趣,所以愿意把時間花到吃的地方,這次能吃上阿維儂Avignon米芝連一星,實屬意料之外啦 旅程的前半部分在瑞士挨面包、吃快餐、自已煮,真真正正的窮游,到達法國的第一餐,就要狠狠地出血了 


【阿維儂米芝連一星---La Vieille Fontaine
 】
 
網址:http://www.heurope.com/fr/restaurant-et-bar.php#restaurant-et-bar.php
餐:1200-1330晚餐:1930-2130

        
 法國菜之所以叫人傾倒,因為與生俱來就有一股優雅的氣質。一道菜可以是一幅畫作,一口食物可以是一件藝術品,尋常的食材變成不尋常 的味道!     

      我們停車的地方離Hotel D'Europe酒店不算遠,但是身為五星級酒店的Hotel D'Europe沒想到不在大街上,而是在小巷內,我們也找了一陣子才找到。其實阿維儂Avignon城本來就不大,用腳就能走透透了。

        我們是從側面那邊進去的:
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        這邊才是正門口:
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Hotel D'Europe對面有個小廣場,有好幾家餐廳,坐滿了人,生意不錯
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         我們到達酒店的時候還沒到晚廳時間,于是到處拍拍照。Hotel d'Europe這座飯店可是阿維儂最悠久的歷史建筑物之一,原本是1580年建造的貴族豪宅,在1799年改建成飯店營運至今,已經經營200多年!在1900年誕生的第一版米芝連指南中,Hotel d'Europe就是阿維儂唯一入選 的一間旅館,直到現在每年出版的米芝連指南Hotel d'Europe都不曾缺席。
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       待會我們在這個恬靜的花園餐廳用餐,庭院中數百年的梧桐權提供最天然的綠蔭,在這里用餐、看書、和好友聊天也是一番享受:
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        前臺地方好小,完全沒有連鎖五星酒店的迫人氣勢,這才是真正的普羅旺斯風格啊!說這是貴族旅館真是名副其實,
Hotel d'Europe自古以來接待過許多名人,而英國國王愛德華七世(King Edward VII)和查爾斯狄更斯Charles Dickens),都曾在這裡留下足跡,其中,101號房因為拿破崙(Napoleon)的入住,更是經常受到客人詢問。 此外,這裡的3間套房因為包含客廳、臥室及中庭花園,特別適合家庭或蜜月夫妻入住。 
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      Lobby地方也很小,看得出滿有歷史痕跡,但卻散發著一股低調的貴氣:
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       餐廳的室內部分當天沒有開:
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La Vieille Fontaine主廚Bruno d'Angelis以普羅旺斯香草、高品質的橄欖油佐餐,料理出絕佳的普羅旺斯饗宴。一般的星級法國餐廳都有dress code,但由于這里是普羅旺斯,不必太拘束,只要不是人字拖、短褲就可以接受。 我們準時7:30入座,下面是餐單,可以選三道菜EUR58、四道菜EUR72、道菜EUR83

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        還有一個時令菜單,EUR68

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         我們點了4個EUR72歐的四道菜套餐,前菜、甜品都選了四款不同的、主菜及魚類分別選了三款不同的,大家分著吃,感覺是吃了很多款,有掙到的感覺 
       用餐期間,旁邊的桂花樹發出陣陣清香,為餐點加添幾分味道!
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       先來就是餐前包,味道一般不太特別,吃法國餐份量很小,一般男士要多吃包才會飽
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         這兩款醒胃脆口小吃
香脆可口,附送的,沒有寫在餐牌上

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           四款前菜:烤當地時蔬、鹅肝條、煙三文魚、法式云吞,都好吃,尤其那塊平平無其的面包,涂了牛油再煎香脆,好吃
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          三款不一樣的魚,都很鮮。一般法國餐除了主菜外很小會加一道全魚的菜式,這道菜最適合我這種喜歡吃魚的人 
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        前菜瑟主菜之間,
以起清味蕾之功效的雪芭,不在餐牌內,每人一份,超好吃,份量比其它法國餐廳大,I like!
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         主菜鹌鹑、牛肉、鴨胸,賣相及味道都平平無奇,沒什么特別
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      附送的小甜點,不在餐牌上,好精致,都好吃。其中粉紅色那種杏仁味的,是AIX地區的特產,咬在口內不像糖,倒像蛋糕的質感。
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       壓軸的甜品是這一餐的亮點,賣樣好、味道正! 

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      結帳317.50,折HKD680一位,以一星米芝連的稱號來說,真不算貴。其中EUR7.5是Evian礦泉水,吃法國餐沒有免費水供應,迫著喝貴桑桑的罇裝水,我們盡量不喝水,所以待應才開了一支。另外點了4杯EUR5.5的冰檸茶,待應拿餐牌來讓我們點飲品時還以為是免費的才點,
好貴啊,而且難喝死了!血的教訓,下次要問清楚了!
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      對于在香港經常吃法國餐,又已經在澳門吃過米芝連三星的我來說,這間一星沒給我太大驚喜,但說實話,味道可以,價錢也不貴,值得一試!我本人很喜歡吃這種精致的法國餐,在香港及澳門吃的總覺得不夠正宗,所以來法國的第一任務是必須來趟正宗的,吃罷的感覺是:哦,原來正宗的法國餐是這樣的!其實跟港澳吃到的差不到啦!感恩能生活在香港這個美食天堂!

       晚廳由7:30開始,10:00結束,剛剛好2.5小。返回車上拿行李到今晚住宿的地方Hotel Splendid,晚廳時突然想起Check in 最晚到21:00,馬上請餐廳的員工幫忙打電話到酒店告知會晚點才check in,走到
酒店巷口已經看見員工在門口等著我們回去了,真不好意。我們住的樓層在二樓及三樓,沒有電梯,他們還幫忙把行李抬到房間,如果自己抬,應該會很吃力。

     下圖是晚上的阿維儂,古老的建筑加上燈光,更增添其歷史色彩!
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      詳細的住宿介紹,請看這篇:
2015瑞士法國自助行10天 法國住宿: 阿維儂、尼斯

       這一天的行程,橫垮兩國,景觀截然不同,滿滿的回憶。明天是自駕游的重頭戲,也是來法國的主要目的:薰衣草!期待~~~~
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