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     取回行李后從Spiez火車站坐火車,于17:37到達瑞士首都-伯恩Bern 。蘇黎世是瑞士第一大城市和經濟中心,經常在經濟新聞都有聽到它的名字,所以很多人以為瑞士的首都就是蘇黎世,其實伯恩Bern才是,伯恩Bern城內的古城區是聯合國認定的文化遺產之一。

          伯恩Bern于1191年由Zähringen的Berthold V建立,一般认为这座城市得名于一只被击退的熊。(这个地区经常有熊的出没,人们可以在邻近Nydeggbrücke的地区看到)1353年,伯恩Bern成为联邦瑞士的第八个州,彻底重建于1405年一场大火之后,1848年新的联邦宪法将伯恩Bern定为瑞士首都,或是更精确地称为联邦之城,即首都。(摘自維基百科)
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      伯恩Bern的火車站很大,月臺很多,我們剛到步時完全分不清東南西北,在指示牌前看了好久也沒有找到主出口,后來有位小姐主動問我們要不要幫助,然后還用手機幫我們查了到民宿的3號電車站的位置,真是太感謝她的熱情了。以前我在香港被游客問路都會盡量回答,如果遇到自己不知道的地方就會說句sorry然后走開,就是因為受到這位小姐的熱情幫助,令我有了改變,回到香港后遇到有人問路而那個地方我不太熟悉的,我都會多做一點點,嘗試用google地圖找到問路人所要的資信。
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         到達主出口之后,去找找站外的電車圖,3號線在最左下角,照著地圖走很容易找到。
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       坐上3號電車在第四個站Eigerplatz下車到今晚下榻的香阿姨民宿放下行李,然后坐巴士出來參觀伯恩Bern城,詳細的交通及住宿分享,請看這篇:2015瑞士法國自助行10天 瑞士住宿: 琉森、格林德瓦、伯恩、日內瓦、夏夫豪森  
         
        電車班次很多,幾分鐘就有一班,車內有路線顯示牌,很清晰~~~
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        下圖就是下車的站,下車后過斑馬線往前走就到巷口了,這照片我是在巷口拍的

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        過斑馬線后走大約50米就到,民宿在左手邊。我們到達時香阿姨已經在門口迎接我們了,我就說,你怎么知道我們到了呢?訂房時有跟她交代大概到達時間,她聽到廣東話,就出來啰!

       A小姐要在民宿休息不外出吃飯,于是我問香阿姨今晚能不能幫我們準備瑞士的名物---芝士火鍋,她一口就答應了,CHF15每人。稍作休息之后,我們三個就出發逛伯恩Bern,在民宿附近坐10號巴士到玫瑰園Rosengarten。由于玫瑰園Rosengarten地勢較高,所以建議大家先坐巴士到玫瑰園Rosengarten然后再走下坡路去舊城區,如果反著走的話變成是上坡路,走起來比較吃力。
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【玫瑰園Rosengarten】
 網址: http://www.rosengarten.be/
 地址:巴士12號至Barengraben站 或巴士10號在Rosengarten站


      玫瑰園Rosengarten地勢力較高,是飽覽舊城區及阿勒河Aare的好地方,而且是免費入場的。有人說玫瑰園Rosengarten最好的拍攝時間就是傍晚,我們來的時候剛好就是傍晚,夕陽西下時柔和的陽光散滿大地,為鏡頭下的伯恩增添一份神秘的金黃色!
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        老城的朱紅斜瓦在滿片的高低錯落中以顯得相當和諧,遠處大教堂Berner Munste的尖塔高聳于建筑群之中,格外顯眼!碧綠的阿勒河像一條翡翠做成的腰帶般將城市緊緊纏繞!
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     下面這張從空中俯瞰伯恩的圖片有沒有特別眼熟?在很多雜志都以這張圖片代表伯恩甚至作為瑞士的代表圖片。
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圖片摘自維基百科

         公園內不小市民在草地上做瑜伽或曬日光浴:
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     玫瑰園原本是公墓,后來因不敷使用,公墓遷往他地,玫瑰園后來改為公園,在園裡總共種植了223種玫瑰,共計18,000多株,同時還有200種鳶尾花和28種杜鵑花,每當花季,園裡一片花團錦簇,可能我們去時不是花季,只看到小花三兩朵
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       拍照后在觀景臺旁邊的斜路下山去熊公園Baren Park
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【熊公園Baren Park】

 
伯恩建城之時,統治此地的柴林根公爵決定要以捕獲的第一隻動物來為新城命名,而他所捕到的第一隻獵物就是熊,從此熊就成了伯恩不可分割的象徵。從前來到伯恩的遊客幾乎都會前往熊坑(Bear Pit)參觀,熊坑並不是一般想像中的動物園,只是以圍牆將幾隻熊圍住,任熊自由自在地走動,沒有入口,也不收門票,遊客還可以購買飼料,享受餵食熊的樂趣。 (摘自MOOK)
 
        我們到步時一只熊也沒有看見,只有爛石幾塊,后來才看到后面的墻用幾國語言寫著維修字樣
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         離開熊公園Baren Park本來打算走路到舊城區去,大概十分鐘左右的路程,但當時腿已經有點累了,于是隨便上了一臺電車坐了兩站,在Gerechtigkeitsg.路下車。有Swiss Pass 在手就是任性 
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       先拐到Rathausgasse路上參觀這個旗手噴泉。除了鐘塔以外,伯恩以噴泉聞名,共有250多座噴泉,單單是舊城區就有12座具有歷史價值的噴泉,每隔幾十米就有一座,每座噴泉都有其獨特的故事背景。在過去沒有自來水系統的年代,噴泉是居民日常用水的重要依賴,如今雖不靠這水為生,但舊城區這幾個噴泉都還保持著可以生飲的純凈。我們出門在外,以防水土不服,只淺嘗幾口,不敢直接當生水來喝。
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維基百科有噴泉的詳細介紹https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fountains_in...


      既然伯恩以「熊」來命名,和熊有關的噴泉也不在少數,在旗手噴泉和射手噴泉上都可以看到小熊跟班的可愛身影
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     旗手噴泉的正面是市政廳Rathaus
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             市政廳Rathaus往阿勒河Aare方向走就是聖彼得保羅教堂Kirche St.Peter und Paul
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       我們先去參觀大教堂Berner Munster,下圖是在大教堂Berner Munster背面拍到的景色,能看到一小部分阿勒河Aare的U字形大河彎及遠方的Kirchenfeldbr橋。
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         下圖右邊的歐式庭園是一間五星酒店的花園:
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         走到大教堂Berner Munster前面的廣場:
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【大教堂Berner Munster】
 地址:Münsterplatz 1, 3000 Bern
 開放時間: 夏季:週一至週六10:00-17:00,週日11:30-17:00;冬季:週一至週五10:00-12:00、14:00-16:00,週六10:00-12:00、14:00-17:00,週日11:30-16:00。

網址:http://www.bernermuenster.ch/



          伯恩大教堂是全瑞士最大的宗教建築,其高達100公尺的鐘塔也是瑞士之最。這座晚期哥德式的教堂自1421年開始興建,但直到1893年才告完工,總共歷時4個世紀之久,由此可見工程之浩大,也成為伯恩市具有代表性的建築之一。
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        教堂的高塔是另一吸引人之處,但是254階的階梯爬起來並不輕鬆,如果還有體力的話,再往上爬90階到達塔頂,將能獲得更佳的視野。從塔頂上俯瞰市區,你將深深為這世界遺產所著迷,也立刻將攀爬300多階的疲勞一掃而空。我們到達的時候已經關門了,很可惜不能進內參觀,旅游書介紹教堂內的彩繪玻璃也相當有名。我們在玫瑰園望向舊城區時,就能清晰的看見大教堂屹立于眾建筑群中,獨立雞群。
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         教堂最著名的是正門口上精細繁複、色彩明豔的雕像。十六世紀宗教改革后,伯恩大教堂歸屬于新教歸正會,停止彌撒,改行新教禮拜,大教堂內的豪華裝飾受到嚴重破壞,但大門入口的【最后的審判】雕塑仍能保存下來。作品出自艾爾哈特 京格Erhard Kurg之手,上面共雕刻了234個栩栩如生的人物。在正義女神的左邊是天堂,右邊則是地獄,形成明顯對比,用真實灰諧的手法表現最后審判時各人的表情,栩栩如新。 

        中間揮劍的是米迦勒Michael,是聖經中唯一一位提到有[天使長]頭銜的靈體。 [天使長]用天秤來判斷人死后是進入天堂還是地獄,左邊的可以進入天堂,所以表情特別開心,右邊的因為要進入地獄,表情痛苦扭曲。
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       拱形上方有三排雕像,最上排是耶酥、聖母與其門徒共十五位立身雕像;中間一排是舊約聖經中的八位先知,最下排就是五位天使。
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        [天使長]下方原本是放置聖母瑪利亞的,但新教反對過分崇拜聖母,所以改放勝利女神。
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        大教堂廣場上有個摩西噴泉,摩西是聖經中的人物,可惜忘了拍,拍了這個不知名的 
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       參孫是聖經中的人物,參孫噴泉,描述他徒手張開獅子口的故事。
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         鐘塔屹立于路的盡頭,是伯恩的精神象征,曾經在十二、十三世紀時作為伯恩城的西城門,至於目前的規模則是在1771年間所完成的。文字盤上第一層的天文鐘建於1218年,鐘面的設計相當複雜,除了報時之外,還能看出季節、月份、日期、星期以及月亮的圓缺。每到正點報時,就會吸引大批游客觀看跳出來的木偶,但有網友分享過并沒有十分特別,所以我就沒有刻意去看報時。整個伯恩城古典寧靜,游客不多,走在街上好寫意。
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     柴林根噴泉,象徵建城者家族的柴林根噴泉是一隻戴著頭盔的熊。
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     大街兩旁從前當作酒窖使用的地下室,現在都改裝成商店,只是現在已經是傍晚時分游客不多、街上人也很小,街邊敞開地窖大門的商店不多,所以我們沒有下樓進去逛逛。主街上有愛因斯坦的故居,可付費入內參觀,Swiss Pass 不能免費。
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      這個是所有噴泉中最有名的,令人望而生畏的食童噴泉,因為從前常有兒童跌落附近的深溝,因此才造了一座吃小孩妖怪造型的噴泉來嚇阻兒童們的靠近。不要說小孩了,就連我自己看見都有點害怕,食人魔正張開血盆大口咬下小孩的頭驢,手里還抱著幾個面帶驚恐的小孩,表情非常迫真,十心嚇人。
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        位于十字路口的火槍手噴泉,穿著盔甲,手拿火槍,象征昔日伯恩王國的威嚴。槍手垮下有一只持著手槍的熊Bear Bear。
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         下面這個安娜.薩萊噴泉,是為了紀念把自己所有財產捐出興建醫院的偉大女性安娜.薩萊,她損獻出自己的房子成為伯恩第一家醫院。安娜把水倒入左邊托著的盆子里,象徵著溫和仁慈。
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      吹笛手噴泉,象征音樂帶給人歡樂。 吹笛手噴泉原本在一家十六世紀音樂家最喜歡投宿的旅館外,后來才移到現在這個地方。
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         除了比較偏遠的一兩個就沒有去,基本上把舊城區內的噴泉走遍了,由于沒太大興趣研究每一個噴泉背后的有事,有點蜻蜓點水式的看過拍過照就走了,結束2小時的伯恩觀光。伯恩在我的行程安排上純粹是個路過的地方,所以本來就沒有安排太多參觀的時間。

 

        晚上8點半,伯恩的天空還是光亮的,拖著疲累的身子到設計新穎的伯恩車站坐電車回民宿吃晚餐可能今天早上賞花時太興奮了,把精力都用光光了,覺得今天特別累 
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         晚上9點前回到香阿姨民宿,晚餐已經做好了。瑞士芝士火鍋:CHF15每人,配菜有面包、香阿姨親手種的火箭菜(味道比平常吃到的要濃很多,瑞士好山好水種出來的植物就是不一樣!)、火腿(瑞士的火腿超好吃,同伴A每次去超市總會買)、連皮小型馬鈴薯,份量看似很小,放心,會吃得飽飽的,因為芝士火鍋是比較膩的食物,太多也吃不下。

 

    香阿姨的芝士火鍋有淡淡的酒味,一問之下才知道原來真來加了酒,酒味與芝士中和了,吃上口不至于太膩。她還說這酒很貴的,火腿也是好貨色,成本很高啊,你在外面吃要貴很多,真的沒掙你多少。 
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       讓香阿姨與我們一起吃,她說自己吃過了,站在旁邊與我們交談看著我們吃,感覺就像媽媽看見自己的孩子吃得飽飽的就很滿足。

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      還有這碗有著“家”一樣味道的西洋菜湯(香阿姨說請我們吃的,沒有加收錢喔。哈哈),西洋菜也是香阿姨親手種的,菜的外型跟在香港吃到的有一點點不一樣,但是卻異常的嫩,林生還沒有入坐時已被我們三個吃光光了 。那碗清湯的味道很特別啊,有一點點苦澀但很回甘。香阿姨說她沒加任何味精,就是油和鹽煮出來的,我一個人就KO了兩碗!

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      最后還要重點介紹一下這碗東西---薄荷茶!同伴A發燒了,香小姐說喝薄荷茶對退燒很有幫助,薄荷葉當然也是香小姐種的,也預了我們其余三人的份量,我還是第一次喝由新鮮薄荷葉熬出來的薄荷茶,清清的、涼涼的,太好喝了,就那么五片葉子可以熬五六杯的份量。晚上喝了一次,香小姐知道我喜歡,早上又熬了一次,我比A還喝得多呢

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        今天走的路很多,吃過晚餐后洗洗睡覺去!明天坐船到一個我非常喜歡的法國花花小鎮,然后返回瑞士的日內瓦,后天就要正式坐跨國火車進入法國南部!

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