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    本天行程:香港到蘇黎世>上午蘇黎世觀光>下午琉森走透透        

        與林生由拍拖到結婚然后生孩子的十多個年頭,多次出游,在亞洲陸地撒下無數腳毛,終于在2015年,首次踏足夢寐以求歐洲的板塊,真有莫名的興奮!!!

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       由于是第一次到歐洲,選擇了最舒適安全的國泰航空直航來回蘇黎世班機(其實是剛好有特價啦)。隨行一個24寸一個28寸行李箱(除非你是shopping控,否則別帶29寸,同行的兩位姑娘都帶了29寸,拖著這么大的行李箱上下車都挺吃力的!)粉紅喼已跟著我們飛過N次了,雖然滿身傷痕但仍賣力工作,只要你不倒下,我會一直帶著你闖世界

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         由于申請了AE國泰尊尚信用卡,我和林生都可以一年內無限次享用環亞貴賓候機室。4月到日本大阪時去了離4號閘口最近的那個lounge,本次跑去比較遠的一個試試(24號閘口附近乘lift上一層)

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     這個lounge比4號閘口那邊的要光猛,食物種類就差不多

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    就是些比較大眾化的食物:粉、面、飯、沙拉之類,林生最喜歡就是軟糖了,一碗接一碗的吃

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  最好吃的,始終是港式魚蛋粉

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   國泰都是很準時登機的,贊一個

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   由于在lonuge吃得很飽,飛機餐都吃不下了。其實國泰的飛機餐是蠻好吃的

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     每次坐國泰,一定會點酒,雖不是十分貴價的貨色,但入口還算順喉。酒喝到一半就睡著了,半睡半醒之間打翻了杯子,弄得整條褲子都是酒味,好難受,都怪自己笨手笨腳的

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     主菜點了牛肉,太飽,只吃了一半!

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         近幾年國泰和港龍都跟著新航的腳步,把餐后甜點換成比較貴價的Haagen Dazs(去程吃) 或是Move pick雪糕(回程吃)

         悄悄的告訴你一個小秘密:雪糕都可以向空姐Encore(只要還有的話)

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   到達目的地前吃的早餐很合我味口,雞蛋做得滑滑的~

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        坐零晨機的好處是睡睡醒醒,12個小時很快就過去了,我幾乎是由上機睡到下機,中途吃了兩餐,上了個廁所。而林生,在這12個小時,幾乎都在看電影,以致到達之后不停喊睏,活該!

       新鮮的空氣、清澈的湖泊、遠處的阿爾卑斯美景、舒適便利的生活機能與悠閑的節奏,讓蘇黎世向來在世界最佳居住城市排行榜上嬋聯榜首地位!
飛機準時在當地時間06:30到達!第一次坐國泰的長途機,下機后來個合照吧---嚴重背光,拍得黑黑的。

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     出發前還擔心在機場或火車站迷路(聽說大得很恐怖),到瑞士的國鐵網站把要去的大站的平面圖都打印下來,其實蘇黎世機場(ZRH)是出入瑞士的主要門戶,標志做得很清晰,打印的平面圖完全用不上! 

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         火車站(Zurich Flughafen)在地下層,到蘇黎世中央車站(Zurich HB)只需10分鐘,平均每10分鐘一班車,班次很密。在瑞士,無論遠近,都是坐火車的,火車是瑞士國內主要的交通工具,安全、準時、快捷、干凈 香港的巴士公司及MTR是不是應該學習一下???

     瑞士國鐵網站SBB CFF FFShttp://www.sbb.ch/en/home.html (文未附交通查詢及購票詳情)

     如果是蘇黎世市區內交通,坐電車(S-Bahn)比較方便

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     購票可以到人工售票窗口,但人多時要排隊,我們基本上都是在購票機買的。雖然在出發前已經熟讀過有關操作,但到實際購票時,真有點出手無策,第一次購票是在熱心人的幫助下完成的,之后再購票選好語言為英文,基本上自己能解決啦。如果英文不是太好的人,建議到背包客棧多做功課(【開始在瑞士自助游】這本書也有詳細說明),網上有個購票模擬操作,有興趣的,可以試試:點我進入

    以下是購票簡單說明:點選目的地(如果目的地不在首頁顯示,點選Alternative輸入)-》選擇或輸入轉站點Route-》選擇單向one way 或來回Round trip-》選擇頭等或二等車箱Class-》選擇票種(有半價卡的選1/2Pass)-》日期-》插入錢幣-》機械會吐出車票及零錢-》完成購票手續

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        第一天由于行走的地點不多,所以暫不使用Swiss Pass,本天的交通票都是按次購買的(文末再分享一下我對購買Swiss Pass 的看法)

        瑞士的火車站是沒有閘口的,不用刷票入站,可直接上車,但不要蒙混過關不買票,如果被查到,會罰很重,別因小失大失人格啊!上車前要在站臺上的桔黃色機上打卡,沒有打卡,視同逃票處理。

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  蘇黎世機場ZÜRICH FLUGHAFEN BAHNHOF---蘇黎世市區車站ZÜRICH HB (10分鐘) CHF6.6 

     當初在plan行程時想找一份關于瑞士全國的鐵路圖,類似香港的地鐵站圖,花了好長時間都沒找到!事實上,根本就沒有這樣的圖!!!最全的,估計就是Swiss Pass 官網上附帶的適用范圍圖,點擊Advantages at a glance下面的Show map of validity ,鐵路圖如下:
 

     其實在實際到達之后,這個鐵路圖根本就用不上,因為瑞鐵網站上可以查詢實時的班車時間表,發車及到達時間相當準確!(文末再介紹)當然啦,這張圖還是很有用處的,因為在plan行程時可以查看一下旅游地點先到哪個會比較順。 

      歐洲大多數的火車都是按按鈕開門的,按鈕在門的側邊很顯眼的位置。我當初就是傻傻的站在月臺以為等下一班車,還好林生比較機靈,看見別人都按就明白了。

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    瑞士國內大部分的火車內都有顯示器,很清晰的告訴你每個站名及到達時間,我們準時在7:15到達蘇黎世市區車站ZÜRICH HB

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        瑞士的火車都很干凈舒服,這架火車是雙層式的。歐洲國家大多數的火車上都設有洗手間,免費的,反而車站上的公廁都要付費,所以每次坐車,請盡量先上完廁所才下車。

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     頭一次上廁所,真沒搞懂如何洗手沖廁所,地上也沒有找到腳踩沖廁按鈕,還以為剛好上了個壞的,后來觀察了很久,才發現按鈕在洗手盤的上方,我還特意拍了照片。洗手的話就按“兩只手”圖案右邊的白色正方形,沖廁就按“WC”右邊的白色正方形。

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         蘇黎世火車站Zurich Hauptbahnhof(簡稱ZÜRICH HB)是瑞士最大的火車站,亦被公認為歐洲中部的交通樞紐,月臺相當多,花了點時間才搞清楚方向,要沿著“City”標示才能走出地面,懸掛在半空的胖天使是站內地標。
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          走出火車站后,燦爛的陽光在熱烈的歡迎我們的到來,這感覺好不真實!我真的到了歐洲!真的真的來到歐洲了!別說我是鄉巴佬大驚小怪,我本來就是鄉巴佬一名 。小時候家鄉很窮,是個以種菜種田為生的小農村,怎會想到長大后有機會坐飛機,而且還去到遙遠的歐洲!!!

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       火車站正門口的雕像是瑞士鐵路王阿佛列德。艾夏Alfred Escher
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        我們要到車站附近的蘇黎世品質酒店Du Theatre Swiss Quality Hotel會合早到一天到的A小姐及B小姐,這家酒店離火車站才7分鐘的步行距離,交通方便,價位在港元千五左右,房間雖小但整潔,可到Hotel.com訂房。把行李放到她們下塌的酒店之后,就開始半天的蘇黎世市內觀光。 

【舊城區Old town及尼達道夫街Niederdorfstrasse】

     我們先參觀利馬河Limmat東側的舊城區。

     從老城區的Central廣場進入尼達道夫街Niederdorfstrasse的路口處,就是登山鐵道纜車PolyBahn的乘車處,約3分鐘的車程,就可以到達山丘的Seilbahn車站參觀瑞士的兩大大學:聯邦理工大學(愛因斯坦的母校)及蘇黎世大學。如果親子遊的話,建議排這個點,我們就沒有去的興趣了。

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           時間是早上的八點多,在老城區的大街小巷上穿插,人很小,感覺好寧靜啊,估計晚上會是另一種熱鬧氣氛吧!餐廳才剛開始布置桌椅,每家餐廳都設有戶外用餐區,感覺歐洲人都好喜歡戶外用餐

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          尼達道夫街Niederdorfstrasse是舊城區的主要街道,從中世經至今都是商業匯集之地。除了連鎖潮牌,還能找到許多獨特的品牌服飾,小巷子內更是別有洞天,家具、精品、食店隱藏其中。
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             一間小店外的果攤色彩好豐富啊,歐洲的店家都喜歡把自家貨架上的貨品放得整整齊齊的,視覺效果滿分!

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       很喜歡這種鐵藝招牌
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        歐洲的物價有多高,看看下圖就知道了,這么簡單的鞋款要一百多,如果這個價錢以港幣作結算單位還可以接受,兌郎要X8.3啊,好貴!

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       下面這間是從尼達道夫街Niederdorfstrasse東邊走進去的小巷上的普雷迪格教堂Predigerkirche,由天主教道名會在1231后興建,屬巴洛克建筑,特徵是瘦長的97公尺綠色尖塔(聖母教堂也是綠色尖塔的),是蘇黎世最高的教堂,但面積就不及大教堂大。蘇黎世四大教堂,除了這間普雷迪格教堂Predigerkirche,還包括大教堂Grossmunster、聖母教堂Fraumunster與聖彼得教堂Kirche St.Peters,我們今天都有去參觀。

        去程時教堂還沒到開放時間(教堂一般都是10點或之后才開放的),回程時看見開門了,立馬跑進去,進去之后才發現里面在為一位死者進行禰撒,很不好意思的又跑出來了

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    教堂外噴泉的雕花好精致~

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【大教堂Grossmunster】
 地址: Grossmunsterplatz,8001 Zurich
 電話:+41-44-252 -5949
 開放時間:教堂:4∼10月10:00-18:00;11∼3月10:00-17:00
                   
高塔:週一至週六10:00-17:00,週日13:00-17:00。 
 網址:
http://www.grossmuenster.ch
 
 

          從尼達道夫街Niederdorfstrasse往南走,盡頭就是大教堂Grossmunster,大教堂的雙塔在利馬河畔佇立著,形成一幅美麗的圖畫,也成了老城區最重要的象徵,從很遠處也能看得見尖尖的塔頂。
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        下面這兩張是從Munsterbr.橋上拍過去的,把騎士像攝入鏡內更顯其氣勢不凡。騎士雕像是為了紀念擔任過多次蘇黎世市長與軍事領袖的漢斯·瓦爾德曼Hans Waldmann (4135-1489) 市長而設。

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              與聖彼得教堂Kirche St.Peters相比,這間明顯人流好多啊。
              門庭的樹葉青蔥翠綠~

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     大教堂的羅馬式建筑結構追溯到十一世紀末到十二世紀初。塔頂觀景臺可自費進入將蘇黎世的天際線盡收眼底,但我們沒有上去,因為待會在林登霍夫山丘Lindenhof也能俯瞰整個蘇黎世市區。
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               教堂墙面的雕刻是海因里希·布林格Heinrich Bullinger,(1504年-1575年),文藝復興時期歐洲新教論辯家,他曾就聖餐教義等論題與路德之間發生爭論。(摘自維基百科)
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        大教堂開放時間:10:00-18:00,在歐洲旅游時要主意一下教堂的開放時間,下午到琉森時就錯過了耶穌會教堂Jesuitenkirche的參觀時間,飲恨 。一般教堂都是早上10或以后才開門,有一些關門時間比較早,17:00就關了。我們早上到達時教堂并沒有開門,繞了一圈以后再折返參觀的。
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       青銅大門上的浮雕刻畫的是大教堂的歷史,于1935年至1950年間出自德國雕刻家奧圖·孟許Otto Munch之手
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       面積很大的大教堂想不到內部是如此樸素。主祭壇后方的彩繪玻璃窗很有名,1932年出自瑞士本地畫家奧古斯托·賈克梅提Augusto Giacometti之手。大部分教堂內部都是不能拍照的,但我所到的全部教堂都有游客不停的拍照,工作人員也沒有阻止,所以也跟著拍了。
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【利馬河Limmat】

        離開大教堂往利馬河Limmat岸邊走,遇上這個可愛的小鴨(應該是小鴨吧?):  

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     對岸聖母教堂Fraumunster與聖彼得教堂Kirche St.Peters的高聳纖細尖塔互相響應

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        無論走到哪都能清清楚楚的望見這兩個塔尖
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      早上天陰陰的,還撒了幾滴雨,幸好過陣子天空就放晴,藍天白云下配襯著利馬河岸的美景,心中再一次感嘆,終于來到歐洲了!

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         Muhlesteg橋上掛滿了情人鎖!現在世界各地的旅游點凡是有鐵橋的地方,總會看見情人鎖的蹤影,最古老及有名的是巴黎塞納河上的藝術Pont Des Arts,然后因[來自星星的你]大熱的南山公園情人橋、德國科隆霍亨索倫橋Hohenzollern Bridge,還有意大利朱麗葉故鄉維羅納Verona的圓形拱門上,一把又一把的愛情鎖,象征把愛情扣住。
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下圖遠處的橋是Quaibrucke,Quaibrucke橋再過去就是蘇黎世湖Zurichsee
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   岸上有白鴿,河內有鸳鸯,一派悠然~
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    走累了本想在Rathausbr橋邊歇歇、吹吹風,享受歐洲的美景,可惜,風好冷哦.........
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【聖母教堂Fraumunster】
 地址: Kambelgasse 2, 8001 Zurich
 電話:+41-44-218-6511
 開放時間:4∼10月10:00-18:00,11∼3月10:00-16:00(週日早上10:00為彌撒時間)。 
 網址:
http://www.fraumuenster.ch/


          過了Munsterbr橋,橋口處就是聖母教堂Fraumunster,隔著利馬河Limmat與大教堂相對望著
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       在新城區的橫街窄巷上也能望得見高聳纖細的尖塔
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        這座教堂於853年在查理曼大帝之孫日耳曼的路易Louis the German的贊助下興建,在十三世紀前還享有鑄造錢幣的特權!
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       教堂內的管風琴有著5793根章管,是全蘇黎世最大的一架
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        來參觀的游客絡繹不絕,最主要原因是在唱詩班席位后方的彩繪玻璃與南面袖廊的玫瑰窗,其豐沛的色彩及像詩意般活動意象,喜愛藝術的人一眼便能認出是當代超現實主義大師馬克·夏卡爾Marc Chagall的作品。雖然我本人不懂藝術,但當步入教堂一刻,內心感到特別寧靜。
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       就在短短的五分鐘步行范圍內,已經有三間教堂:聖母教堂Fraumunster、聖彼得教堂Kirche St.Peters、大教堂Grossmunster ,足以證明教堂在歐洲人心目中的地位!歐洲大部分國家都是以教治國,一塊荒地,最先有的建筑物是教堂,然后以教堂為中心點興建廣場、學校、政府機關、商業中心以至民居。女兒在學校學會的一首歌《主禱文》中有一句歌詞是這樣的:我們在天上的父 願人都尊你的名為聖 願你的國降臨 願你的旨意行在地上 如同行在天上 !我覺得這句歌詞簡直是歐洲宗教信仰一個精辟的概括!所以來歐洲國家,就應該去教堂參觀參觀,領悟一下歐洲人對宗教的祈誠。
 
聖彼得教堂Kirche St.Peters】
 地址: St.-Peter-Hofstatt, 8001 Zürich
 電話:Nill
 開放時間:週一至週五08:00-18:00,週六09:00-16:00,週日11:00-16:00(週日早上10:00為彌撒時間)。
 網址:
http://www.st-peter-zh.ch/home.html


     第三間教堂聖彼得教堂Kirche St.Peters
在聖母教堂Fraumunster對面的小巷內
     小巷的花朵也漂亮
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          聖彼得教堂Kirche St.Peters是蘇黎世最古老的教區教堂,位置較偏僻(在第一張圖的右上角),但不算難找。建造年代早於公元800年,是晚期的羅馬哥德式教堂。
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        下面這張林生把光線捕捉得很好!
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        教堂最引入注目的,是鐘塔上直徑長達8.7公尺的大鐘面,為當今全歐洲之最,怪不得在老處都能清楚看見時刻!我把兩間教堂的鐘面拼在一起對比一下,左邊的是聖彼得教堂Kirche St.Peters,右邊的是聖母教堂Fraumunster
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         教堂開放時間:星期一到五8-18,星期六8-16,星期日11-17,如果是早上飛機到的話,排行程可以先來這間,然后到開得比較晚的另外兩間。
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       聖彼得教堂Kirche St.Peters的門面明顯比大教堂樸實得多,但內里確比另外兩間典雅
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        與之后在法國南部的教堂相比,蘇黎世的幾間教堂都比較樸素,這間算是最華麗的了。據說基督特式的典雅建筑特色,吸引不小新人在此行婚禮。
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班霍夫大街Bahnhofstrasse】

     從聖彼得教堂Kirche St.Peters出來就到達蘇黎世著名的時尚購物大道-班霍夫大街Bahnhofstrasse。雖說是蘇黎世的主要購物大道,但綠意盎然,只允许电车通过的步行街,给血拼客更大的逛街自由,好舒服的空间啊!

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       我和林生走累了,坐在大街的椅子上发呆,看著街上的人悠閑的走過,電車無聲無息的從道軌上滑走,感覺好寫意!雖然是商業氣息濃厚的國際都會,蘇黎世卻不同於一般充斥著高樓大廈的現代大城,市中心至今還保留歐洲古典的風味,真是難能可貴!

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           長達1.4公里,自中央火車站延伸到蘇黎世湖畔,跟尼達道夫街Niederdorfstrasse走的路線很不一樣啊,都是世界知名的高檔品牌,與巴黎的香榭麗舍大街、紐約的第五大道齊名,珠寶與手表名店最多,是敗家的最好選擇 

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        在出發前有朋友托我買表,說這邊比香港平宜很多,差不多半價,所以我特別花時間在香港了解一下表的價格,來這邊對比一下,并沒有很便宜,而且朋友找的那款,香港更平 
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    Bucherer門口處的大金粒好吸精啊 
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        由于歐洲國家大部分公廁都是要付費的,餐廳也是要消費才能上廁所的,所以來到的第一天特別有留意找廁所,下面分享一下在班霍夫大街Bahnhofstrasse的干凈免費廁所點,就在近火車站的方向,這家玩具店:
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  里頭有很大個“WC”標記
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    玩具店設有一條橫垮兩層樓的滑梯,從樓上可以滑到樓下去,如果林小孩在,肯定玩得不愿走了 
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                瑞士最大的兩家銀行:瑞士銀行UBS及瑞士信貸Credit Suisse的總部就設在霍夫大街Bahnhofstrasse中段的派拉德廣場Paradeplatz,附近遍布銀行及保險公司,證券交易所亦設在附近。因此,蘇黎世除了是瑞士銀行的代表,更是世界金融中心之一。霍夫大街Bahnhofstrasse有“瑞士的華爾街”之稱,世界最大的“金市”就在這里。在瑞士,黄金的交易和進出口不受限制,這里的黄金交易量居世界第一,外匯和證券交易量居歐洲大陸之冠。
               瑞士銀行是世界上頂頂大名的銀行,如果你把資金放在一般的銀行通常會有定期或活期利息收取,但瑞士銀行洽洽相反,你拿錢來放瑞士銀行,還得收你手續費!雖然收費昂貴,仍深得各國政要及頂級富豪的喜愛,因瑞士銀行是全球安全性最高的銀行,不受任何政治操控。另外,要想在瑞士銀行開戶還得通過銀行的資產限額界線及收入來源審查,即是說,不是超級富豪就休想可以在瑞士銀行開戶!

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【林登霍夫山丘Lindenhof】
 

             游罷霍夫大街Bahnhofstrasse,從側邊的小路進入林登霍夫山丘Lindenhof。小路上每家每戶的門口都會掛著國旗,除了國旗,另一種較小見的旗是州旗,瑞士每一個州都有其代表標志及州旗。有沒有發現,瑞士的國旗是正方形的?
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         小路里發現的中餐館,價錢好貴啊 
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          林登霍夫山丘Lindenhof曾經挖掘出2,000年前羅馬時代的稅關遺址,羅馬人當年在此設立關卡,看中的就是它居高臨下的宰制地位,而現代人登上林登霍夫山丘,同樣也是為了它得天獨厚的地形優勢,每當天氣晴朗的午後,你總是可以看到山丘石牆上坐滿了眺望賞景的人們,在涼爽的樹蔭下,靜靜欣賞著列馬河東岸高低錯落的老城斜瓦,感受蘇黎世傳統街區的古典美。
         一般的旅游景點都會有至高點讓人拍照留念,當然啦想拍得好照片是要付出的,我一般都不會選擇要收費的地方去拍,因為我不是專業的攝記,每到一個地點都要淘錢包的話,應該很快就會干涸掉 ! 像林登霍夫山丘Lindenhof這種地方就最適合我,能免費俯瞰整個舊城區的美景,下午到琉森的玫瑰園拍琉森全景也是免費進入的 
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          這邊能看見大教堂的兩個高塔傲立在建筑群之中!

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            普雷迪格教堂Predigerkirche細瘦的綠色塔尖也清晰可見,遠處的圓頂就是蘇黎世大學。
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         這張是請路過的婦人幫忙拍攝的,好有Full~~~ ,整個歐洲遊,最喜歡這張合照了
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          然后讓林生學著幫我拍一張,但怎么看就怎么不對勁,有沒有覺得相中人有種要跳樓的感覺 
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        林生的背影也好不到哪里!好有自殺感!!! 
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        花半天就能把蘇黎世的景點走透透了,想深度遊的話,可以去一下拜耳鐘表博物館Uhrenmuseum Beyer、瑞士國家博物館Schweizerisches Landesmuseum、還有坐車到瑞士連朱古力廠參觀。中午12點正相約AB小姐到位在霍夫大街Bahnhofstrasse旁邊的Zeughauskeller餐廳品嘗正宗瑞士美食。

【Zeughauskeller】
地址:Bahnhofstrasse 28a, 8001 Zürich
電話:+41-44-211-2690
營業時間:每日11:30-23:00
網址:
http://www.zeughauskeller.ch
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檢視較大的地圖 

          Zeughauskeller供應的是蘇黎世道地美食,除了有當地名菜蘇黎世牛肉片和阿爾卑斯山通心粉(Aelplermagronen)外,光是香腸的選擇就多達13種,是在當地非常受到大眾喜愛的傳統餐廳。

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          Zeughaus是軍械庫的意思,而這間餐廳從前的確就是一間軍械庫!1927年,軍械庫被改建成一間酒吧,酒吧老闆在修繕時維持了軍械庫原有的結構,並將部分兵器保留下來,成為裝潢的題材。因此現在人們到這裡用餐,仍然可以看到許多掛在牆上的斧鉞鎧甲,甚至重型槍炮。

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               我們特意選擇戶外的位置,真正融入當地的飲食文化中!
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       可要求服務員提供中文菜單,價錢就是很瑞士價!(瑞士價=很很貴!) 
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        四個人只點了三個主菜,份量很大,吃不完

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Cordon Bleu炸豬扒(口感較干,配菜選炸薯條,也很干,吃不完)

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Geschnetzeltes Zurcher Art奶油燉小牛肉和蘑菇 (偏咸,牛肉很老)
Kalbsbratwurst Von Der Metzgerei Hanni瑞士香腸(偏咸,吃不完)

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配菜沙律薯仔 (全餐最好吃)

        結帳CHF107.10(HKD888),很貴的一餐,平均每人HKD222。早在plan行程時就知道瑞士的食物不太合我們亞洲人的口味,當然也知道在當地上餐館吃會很貴,但既然到了,就嘗一嘗吧,別抱著遺憾回香港!經過實踐,證實當地食物真不是太好吃!后來回顧一下,這一餐,是我們在瑞士唯一正式在餐館吃的一餐,之后的幾天都是吃快餐、超市包點或是自己在民宿煮。
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      午餐之后,回到AB小姐昨晚下塌的酒店取行李坐火車前往琉森!(琉森行程請看下一篇)


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面是關于瑞士交通券的分享:

           瑞士是一個讓人燒錢的國家,從交通、住宿、吃飯、日常用品....幾乎是全歐洲最貴,到這樣一個花錢像噴血一樣的地方玩,能省錢的機會一定要把握!說到瑞士的鐵路,當然也是貴鬆鬆的,各式各樣的交通卷也是令人眼花撩亂,大家要根據自己的行程規劃及停留時間長短決定應買哪一種票卷。

 簡單概括一下瑞士交通券較常用的種類及價目表如下:

瑞士旅行通行證-連續票價 (Swiss Travel Pass)
只要一張通行證在手,就可以在有效的期限內任意搭乘全線的國營鐵路、公車、遊船與37個城市的公共交通工具。通行證分為 3天、4天、8天、15天。部分付費景點可打折 【適合:連續天數內每天移動次數較多的行程,格林瓦德(或文根)到少女峰的登山鐵道不在免費范圍內,但可打75折】

瑞士旅行通行證-彈性票種 (Swiss Travel Pass Flexi)
對於不是計劃每天都使用交通工具的遊客來說,不妨使用瑞士彈性交通證,瑞士彈性通行證可於一個月內自由選擇使用天數(有 3天、4天、8天、15天的選擇),不需要連續使用。所選擇使用的日期中,亦可以得到瑞士交通證同樣優惠。部分付費景點可打折【適合:彈性天數內每天移動次數較多的行程,格林瓦德(或文根)到少女峰的登山鐵道不在免費范圍內,但可打75折】

半價卡 (Half Fare Card)
以半價優惠購買瑞士境內的車票,數量不限,有效期為1個月。使用瑞士交通優惠卡搭乘瑞士旅遊系統通票不涵括的纜車和登山小火車,也可享受50 %的折扣。 部分付費景點可打折
 【適合:在瑞士停留天數較長,而且每天至小使用一次或以上交通工具,少女峰全線登山鐵道也是半價】

瑞士轉乘票 (Swiss Transfer Ticket)
可享有免費搭乘兩段火車行程, 由瑞士任何機場或邊境往返瑞士境內定點城市。於入境同一日前往瑞士任何定點城市之行程,以及於離境該日,由瑞士任何定點城市前往瑞士機場/邊境城鎮離境。行程中可任意上下車或轉車。適用於大部分的直達路線,不適用於冰河列車路段。【適合:任何機場或邊境往返瑞士境內定點城市

家庭優惠卡(Family Card)小孩免費, 福利最多
凡是持有瑞士旅行通行證、瑞士交通卡 Swiss Card 和瑞士轉乘卡 Swiss Transfer Card,只要提出申請均可免費開立瑞士旅行交通系統家庭優惠卡。持卡者可攜帶15歲以下的子女(不限人數),同時享有免費搭乘瑞士境內所有交通工具。而6到15歲的兒童即使在沒有家長陪同的情況下購買所有的瑞士交通系統票證時也可享受50%的優惠折扣。(Swiss Card 及Swiss Transfer Ticket 不適用) 【適合:攜帶15歲以下的子女的家庭使用

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        前三種是最多人使用的,但究竟要不要用交通證及用哪種才適合呢?主要是根據自己的行程來選擇,上面橙色字體是我做了很多功課之后的總結,供大家參考。雖說單次使用交通證會較不使用便宜 ,但是交通證本身也是很貴啊,所以很多人,尤其生活在瑞士當地的華人是不建議使用的。

        說明白點吧,如果你的行程安排是一天一個城市,如第一天蘇黎世,第二天坐火車到琉森,那么每天只乘坐一到二次交通工具而且要付款參觀的景點不是很多,這種情況就任何交通都不要買了!同樣地,行程也是一天一個城市,但會在瑞士待十天或以上而且要付款參觀的景點較多半價卡比較適合。

      以我本次瑞士行程為例作說明:第一天到第六天早上在瑞士(第六天早上用青年旅舍提供的市內任坐交通卡),每天至少有一段中到長距離移動,第九天從法國回瑞士坐一程火車到達住宿點,第十天坐短程巴士參觀一個景點然后坐火車到機場 。我把每天要用的交通費都在瑞士國鐵查好價錢,每天計個總數,這樣很容易就知道該不該買交通票了。行程的第九天與第十天,我是單次購票沒有用任何交通票,就算與半價票及不連續使用的通行證相比,還是單次買比較便宜!而第一天到第五天我是打算用連續的交通票,但沒有5天的,所以我買了4天,由于第一天只坐兩程火車,但第五天要坐兩次火車兩次船,所以選擇第二天到第五天共用4天的連續票。其實計算下來第一天到第四天單次買比較便宜一點點,但我選擇用4天的連續票,純粹因為比較方便!當然啦,差價不是很大也是考慮的因素!就是貴一點點圖個方便啰!當你第一天跑了N個景點,雙腿已經累的沒有感覺的時候,發現買任坐交通票真是很好的選擇,可以任性的上車下車,不用擔心錢的問題!

        瑞士交通票及點到點長途火車票(日內瓦-阿維儂,阿維儂-尼斯),我都是在 RailEurope香港官網購買的,出票后到辦公地址拿票(可付快遞費直接快遞到家)。初時不太了解各種票的內容及購票事項,都是打去RailEurope香港辦事處問的,熱線電話很容易打通,職員的態度也很好。國內的RailEurope官網有QQ在線,可直接解答疑問,態度也不錯。

        通票必须在出票后6个月内使用,首次搭乘列车前到各大火車站的購票處完成验证手续,铁路公司职员验证后會在通票上填写护照号码及開始使用日期。搭乘高速列車、國際列車和夜間列車必須預訂座位,若憑藉通票,只需支付少量座位預訂費用,而無需支付車票全價。

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Swiss pass system(英文或簡體中文):http://www.swisstravelsystem.com/en/tickets/swiss-...
香港RailEurope購票網址(可選 中文):http://www.raileurope.hk/pass/swiss-travel-pass-82...
中國大陸RailEurope購票網址(全中文):http://www.europerail.cn/

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下面是瑞士國鐵班次查詢的教程: 

        學懂了瑞士國鐵系統,就能輕松的坐上瑞士國內的所有交通工具! 瑞士國鐵網址:http://www.sbb.ch/en/home.htm
有三個英文簡稱,SBB 是德文來的、CFF是法文、FFS是義大利文。瑞士由於地理位置居數個歐洲主要文化體的交會地帶,因而在語言及文化上接受大幅影響,瑞士設有三種官方語言,分別為:德語佔63.7%;法語20.4%、意大利語6.3% 。

       下圖以蘇黎世火車站到琉森火車站作說明

       輸入出發地點From->輸入到達地點To->輸入日期Date->輸入預計要乘坐的時間->按查找Search,就會顯示在蘇黎世火車站09:49及之后四班到琉森火車站的列車。第一班在10:04分在0號月臺開出,Duration需時45分鐘,Chg.轉站次數為零次,Travel with車種:坐IR車;第二班在10:09分在1號月臺開出,需時58分鐘。

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           按一下費用按鈕Fare/Buy,輸入個人名稱及出生年月,就能查詢票價或買票。特別要注意一下,要選擇"No Reduction",否則系統默認的價錢是使用半價卡后的價錢。
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         再找個比較復雜的行程說明一下:我們要在巴塞爾Basel到夏夫豪森Schaffhausen,輸入所有資料后按查找,查找結果列示了五個班次,按一下第一個班次數字“1”下面的“+”號
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           圖示:10:13分在Basel SBB的11號月臺乘坐列車,于10:19抵達Basel Bad Bf的4號月臺,然后10:41分在8號月臺坐車,于11:40分到達夏夫豪森Schaffhausen 5號月臺。有些站點轉乘時間較短,但放心,經我多次實踐,都是夠時間轉車的,只要不走錯月臺就可以了。我每天出門前在住宿點就會計劃一下大概什么時間會到達火車站的月臺,然后上網查該時段或往后的幾個班次時間及站臺號碼,然后用手機截圖,到達火車站就能輕松上車了。所以前文提到所謂的火車圖,基本就不需要用!
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        另外,如果出門前沒有上網查班次及時間,可以到火車站的售票處讓工作人員給你打印(我沒有試過這個方法,是網上分享的) 。其實站內亦有下圖這種時刻表,查一下出發時間及目的地,就知道在幾號月臺坐車了。例如10點左右要坐車到Zurich HB,看圖就會找到在10:18分有車,月臺號是3號。必須強調一下,瑞士的交通工具相當準時,我們幾天下來從沒有遇到一次延誤的!好贊! 

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      學好這些,就可以輕松出游瑞士了!!! 

 

 

 

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